首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县农业农村局开展“瘦肉精”专项整治行动

浏览次数: 作者:宋旭东信息来源: 金寨县农业农村局发布时间:2021-05-17 17:06

为进一步加强“瘦肉精”监管,保障我县畜产品质量安全,推动我县畜牧产业又好又快发展,金寨县农业农村局组织执法人员在全县范围内开展了“瘦肉精”专项整治行动,执法人员采取“四不两直”的方式,深入我县各畜牧养殖合作社、家庭农场等重点查处销售含有“瘦肉精”成分产品、饲料中添加“瘦肉精”、养殖过程中饲喂“瘦肉精”、收购贩运含“瘦肉精”活畜、贩运及屠宰过程中使用“瘦肉精”等行为。养殖环节,重点检查养殖安全承诺制度、出栏保证制度、养殖档案记录及出栏检测等措施落实情况。贩运环节,

重点检查活畜收购贩运企业落实收购贩运记录信息制度、产地检疫、免疫台账、耳标、并动态掌握活畜购销渠道,排查活畜交易场所。屠宰环节,重点检查屠宰企业落实“瘦肉精”自检制度情况,严格核查相关档案记录,严防虚假记录。针对发现问题,现场要求立即整改,同时对金寨县城市田园家庭农场(养羊)等养殖企业按比例抽取样品进行“瘦肉精”快速筛查。截止目前,本次整治行动抽检畜牧养殖合作社、家庭农场等共计14家,猪、牛、羊共计4385头,检测结果全部为阴性,符合国家检测标准。

                 

                 

通过此次专项整治行动,进一步规范动物检疫各项程序,健全执法人员管理制度,落实属地管理责任,明确职责分工,做好“瘦肉精”溯源管理。在今后的工作中将加大养殖环节“瘦肉精”整治力度,坚决杜绝“瘦肉精”进入食品链,确保群众舌尖上的安全,促进养殖业健康有序发展。