首页 > 政务资讯 > 县区动态

一张合格证托起一份责任心

安徽省木南农业生态园创新监管模式积极试行食用农产品合格证制度

浏览次数: 作者:金安区高宗喜发布时间:2020-09-09 10:42

安徽木南农业生态园,为国家级蔬菜标准园,坐落在安徽木南省级现代农业示范区内。在生态园内,每天都能看到一车车标识有“食用农产品合格证的”农产品,川流不息,络绎不绝。在田间地头,每天都能看农民工们一边装框装车,一边填写着、张贴着印制好的食用农产品合格证。天天如此,从不间断。

“开具一张合格证,担起一份责任心”,木南农业生态园,把贯彻落实省、市、区试行食用农产品合格证制度作为已任,作为农产品质量安全工作的抓手,今年3月份以来,率先在金安区开展蔬菜产品合格证开具管理工作,成为我区首批试行食用农产品合格证制度管理的农企之一。截止目前木南生态园已开具合格证近400份,开具合格蔬菜产品总量达1600余吨,保证了园区出园蔬菜产品的质量安全。

创新农产品安全监管新模式,是木南生态园的不懈追求。木南农业生态园主要抓好三个方面,一是打造农产品“身份证”,推行食用农产品合格证制度,实行农产品准出和入市。该生态园借助已有追溯系统,打印合格证或追溯码、或“合格证+二维码”;把开具合格证与定性(定量)检测相结合,提高合格证“含金量”。二是履行职业农民“承诺书”,采取严格质量管控措施和生产标准,严把农业投入品关,规范农资出入库,入驻国家追溯平台。园区依托西商集团农产品质量安全检测中心,常态化开展农残检测,自检样本290个批次,检测合格率达到100%。兑现承诺,坚决不使用禁限用农药兽药及非法添加物,遵守农药安全间隔期规定,主动从“产出来”一侧自我把关,提升农产品质量安全水平。三是构建农产品安全“新名片”,合格证或“合格证+二维码”,明确食用农产品名称、数量(重量)、种植养殖生产者信息(名称、产地、联系方式)、开具日期、承诺声明等,对于推动生态园农产品销售和赢得市场认可都有重要意义。

一份耕耘,一份收获。自从试行农产品合格证以后,木南农业生态园的产品,真正称得上是消费都放心的农产品。生态园的农产品,合格证就是标签,消费者往往都竖起大拇指给予点赞。一般叶菜类产品,在同一市场和同一时间段,木南带证上市的产品,平均价格高0.5元,仅此一项,生态园增收达10万元。通过试行食用农产品合格证开具工作在生态园的深入开展,标志着农产品质量安全监管工作在新模式下的全面启动。下一步,生态园将以食用农产品合格证管理制度为核心,进一步完善园区农产品质量安全监管体系建设,形成企业自律、行业他律、政府监管相结合的农产品质量安全管理新格局,全面提升园区农产品质量安全监管水平,打造西商木南优质、安全、放心的农产品供应基地。