首页 > 政务资讯 > 县区动态

舒城:启动“灾贫贷”助推灾后农业加速恢复

浏览次数: 作者:舒城县农业农村局信息来源: 舒城县农业农村局发布时间:2020-08-28 16:46

为提振受灾带贫主体恢复生产的信心,增强大户灾后农业生产的持续后劲,8月27日,舒城县出台“灾贫贷”政策并同步启动有关业务,为农业带贫主体灾后恢复生产添加“燃油动力”。

脱贫攻坚决战决胜之年,舒城县连续遭遇疫情和洪涝灾害两道加试题,给顺利推进脱贫攻坚转型新农村建设带来新挑战。洪水无情,人间有爱。该县县委、县政府始终坚持“一手抓防汛抗灾、一手抓灾后生产自救”。县委、政府高度关注贫困群体与各类农业带贫主体受灾和灾后生产恢复情况。舒城县委副书记王万喜、副县长梅家宏多次深入生产自救田间地头与农业大棚、粮储加工车间,实地调研受灾情况、生产进度,督查指导灾后恢复生产服务跟进情况、配套措施落实情况。

8月24号,王万喜副书记还深入到洪涝灾害较重的该县柏林乡、千人桥镇看望慰问受灾主体,听取大户生产自救安排,了解他们面临的实际困难等。并就如何操作政府贴息支持、鼓励带贫主体恢复生产、防止受灾贫困户返贫致贫召开专题座谈会,认真听取农业、金融部门、乡镇、村有关意见和建议,确保“灾贫贷”等有关产业扶贫、促进带贫主体恢复生产政策扶持对象精准、生产项目精准、资金使用精准。

在“灾贫贷”对接会现场,该县金融服务中心给受灾带贫主体详细解读“灾贫贷”文件政策。“灾贫贷”是指承贷银行向受灾的建档立卡贫困户、返贫监测对象中的边缘户和带贫主体发放的用于灾后恢复生产需求的贷款。贷款额度、期限、担保方式比照扶贫小额信贷规定执行,利率按照国家规定确定。贷款额度最高不超过200万元,期限最长3年。办理流程要求,县扶贫局负责贫困户贷款摸排,县农业农村局负责受灾带贫主体核实,最后统一由主办银行准确评级授信并优化流程,力争应贷尽贷快贷,及时发挥“灾贫贷”扶持动力。县财政局负责风险补偿金和贴息资金监管并按照政策给予贴息。参与座谈的带贫主体纷纷感谢县委、政府的扶持政策,一致表示要坚定信心开足马力开展生产自救与后续发展。柏林乡吴本明、干汊河镇丁思年等生产大户还与农商行负责同志在现场签署了“灾贫贷”投放意向书,在完善有关手续后,即可获得“灾贫贷”扶持款。

(舒城县农技推广中心  汪永安)