首页 > 政务资讯 > 县区动态

金寨县召开春季农业生产现场推进会

浏览次数: 作者:祝儒水信息来源: 金寨县农业农村局发布时间:2020-03-20 11:01

   



   319日,全县春季农业生产现场推进会在槐树湾、花石乡召开,县领导汪冬、朱宽江、周其国、徐生造出席会议,各乡镇主要负责人、经济开发区社会事务局主要负责人、县直有关单位负责人参加会议。

    会前,现场观摩了槐树湾乡板棚村新栽桑园、板堰村老桑园改造,花石乡竺山村、黄堰村新植茶园现场。会上,槐树湾、双河等五乡镇进行了交流发言,县政协副主席、县茶美中心主任徐生造就农村改厕、美丽乡村建设工作作了安排,县人大副主任周其国对全县春季栽桑养蚕工作进行了布置,汪冬县长作强调讲话。

    汪冬指出,受新冠肺炎疫情冲击,春季农业生产、畜禽养殖、企业复工、农产品销售及农村居民人均可支配收入等方面都受到了较大影响。而今年是打赢脱贫攻坚战、决胜全面小康社会之年,如何保障农民全年收入不降低、脱贫底色不变淡,全力抓好春季农业生产、不断拓展农民增收渠道、大力发展特色优势产业是当务之急。

    汪冬要求,一年之计在于春,紧扣时令抓生产。一要创新思维抓引导。全县上下要围绕“农”字做文章,充分发挥乡村干部主观能动性,超前谋划,主动而为,全力以赴抓生产,要做擅长引导群众发展的“先行者”,不要做跟在群众发展后面的“发现者”。二要因地制宜选产业。各乡镇要立足乡情及产业发展基础,选准主攻方向,加大支持力度,培育象槐树湾乡的蚕桑、花石乡的茶叶等优势产业,走“一乡一业”之路;三要改进方法抓推进。要走群众路线,要利用好有限的资金,找准着力点,通过给苗子、建棚舍、修设施、送保险等奖励措施,充分调动广大群众发展生产的积极性,再掀春季农业生产热潮,打好全年农业生产第一仗。

    汪冬强调,农业是国民经济的基础,是安天下、稳民心的战略产业,产业兴旺是加速实施乡村振兴的核心。全县上下要进一步统一思想,集中精力,紧扣茶、竹、果、蔬、桑、药等特色产业,建基地扩规模、深加工出成品、创品牌占市场、促融合增效益,加快农业农村经济发展,实现打赢脱贫攻坚战与实施乡村振兴战略的无缝对接。

    县委常委朱宽江主持会议并对松材线虫防治和护林防火工作进行了安排布置。