首页 > 政务资讯 > 县区动态

霍邱县农业农村暨脱贫攻坚春季攻势工作部署会议召开

浏览次数: 作者:霍邱县农业农村局发布时间:2020-03-04 09:50




2020年3月3日上午,霍邱县召开农业农村暨脱贫攻坚春季攻势工作部署会议。市政协副主席、县委书记刘胜主持会议并讲话,县委副书记、县长段贤柱,县人大常委会主任、县委统战部部长王俊,县委副书记、县政协主席程明,合肥高新区霍邱现代产业园党工委书记、管委会主任傅壮等出席会议。
  刘胜强调,今年中央一号文件,明确把党的十九大以来“三农”政策贯彻落实情况作为中央巡视的重要内容,充分体现了农业农村工作的重要性。霍邱是农业大县,农业问题是最大的实际问题,农村经济是最关键的经济板块,要牢牢稳住“三农”工作基本盘,把握大势,主动作为,把思想和行动统一到中央及省市县委决策部署上来,加快推动“三农”工作持续向好发展,推动霍邱农业农村工作走在省市前列。

刘胜指出,新使命需要我们认识再提高。今年是决胜全面建成小康社会的关键之年,是打赢脱贫攻坚战和实施乡村振兴战略的历史交汇期。全县上下要认清形势、明确任务、勇于担当,切实把思想和行动统一到中央及省市委部署要求上来,深刻认识当前农业农村工作的重要性,清醒认识当前脱贫攻坚工作的紧迫性,充分认识当前秸秆禁烧工作的艰巨性。新任务需要我们措施更扎实。县委全委会和县“两会”对农业农村、脱贫攻坚等工作作出了全面安排部署,重点突出,目标明确,要按照职责分工,积极主动作为,拿出过硬举措,狠抓工作落实。第一,多措并举加快农业农村发展。要突出重点发展现代农业、提升品位建设美丽乡村、有力有效实施农村环境整治、直面差距补齐基础短板,为巩固脱贫攻坚成果、助力乡村振兴奠定坚实基础。第二,打赢打好脱贫攻坚春季攻势。春季攻势是脱贫攻坚收官战的第一仗,必须打好、打胜、打出气势、打出成效。要实行挂牌督战,全面消除绝对贫困;要聚焦重点工作,巩固提升脱贫成果;要升温加压,高质量完成脱贫攻坚“回头看”任务。第三,死看硬守强力抓好秸秆禁烧。继续实行通报、调度、约谈等制度。对于通报的火点,要及时将调查核实情况移送县纪检监察部门,以严肃的问责倒逼工作落实。新担当需要我们责任更压实。要强化责任担当,形成工作合力;树立务实作风,加强督查检查;抓好跟踪问效,推动问题解决。
  段贤柱在讲话中简要回顾了2019年全县农业农村工作,他要求,要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的政治高度,深刻认识做好今年“三农”工作的极端重要性和现实紧迫性,直面问题,精准施策,集中精力抓好全年农业农村重点任务落实,确保党中央及省市重大决策部署落地见效。一要科学研判形势,牢牢把握农业农村工作主动权;二要瞄准目标任务,加快推进“三农”领域重点工作;三要坚持聚焦聚力,全力打好脱贫攻坚“春季攻势”。要进一步提高政治站位,进一步强化责任担当,统筹打好疫情防控人民战争、总体战、阻击战和精准脱贫攻坚战,以决战决胜的信心、攻城拔寨的锐气,奋力夺取全县疫情防控和农业农村经济发展“双胜利”。
  会议以电视电话会议形式召开。县几个班子全体领导,县直单位主要负责人,县秸秆禁烧4个督查组组长在城关主会场参加会议。 各乡镇(开发区)党政领导班子成员、村(社区)党组织书记、扶贫工作队长、乡(镇)直涉农单位主要负责人、市级以上农业龙头企业主要负责人在各乡镇分会场参加会议。