首页 > 政务资讯 > 县区动态

金安区农机中心:发挥农机作用 疫控不误农时

浏览次数: 信息来源: 金安区农业农村局发布时间:2020-02-28 11:31







    一年之计在于春。当下,正值新冠肺炎疫情防控和春耕备耕关键时期,在各行各业有序复工复产的同时,农业生产也迎来了全年的第一个繁忙时节。金安区农机中心积极履行部门职能,充分发挥农业机械在春耕生产中的主力军作用,动员指导农业生产经营主体和农机社会化服务组织在做好疫情防控的同时,有序开展农资储备、人员培训、机具准备和检修等各项工作,切实为春耕生产打下坚实基础。

    2月25日,金安区农业农村局副局长、区农机中心主任鲍学勇在对恒丰农机专业合作社、春泉农机专业合作社、兰田农机专业合作社、明全农事服务中心、兴煌农事服务中心等开展调研指导时了解到,虽然今年新冠肺炎疫情严重,但对我区春耕生产影响不大,各农业生产经营主体和农机社会化服务组织积极落实疫情防控措施,在农业农村主管部门备案后陆续有序返岗复工。

    “我们合作社现在有16人在干活,都是本地人,疫情防控期间我们每天给每人发放2只口罩,公共场所开展一日一消毒,并且做好体温检测、人员登记。目前,肥料、农药、除草剂等农资都很充沛,所有机械也检测、保养到位,过几天气候适宜就可以开始春耕生产了”。金安区恒丰农机专业合作社负责人林义杰满怀信心地介绍今年的春耕备耕情况。

    在春泉农机专业合作社,理事长朱云飞说到农业机械感叹道:“现代农业机械作用很大,特别是当前小麦除草打药期间,讲究时效性,疫情期间又找不到工人,用上施肥打药多功能植保机和无人飞机效率真是太高了,既解决了用人难问题,又保障了人身安全”。

    鲍学勇指出,在疫情防控和春耕备耕的特殊时期,农机部门要充分发挥职能作用,深入一线、重心下移,切实做好疫情防控宣传教育、农机购置补贴政策宣传、农机技术推广与培训、农机安全生产宣传等方面工作,强化主体责任,提高服务质量,科学引导农业生产主体和农机社会化服务组织集中人力、物力、技术优势发挥引领带头作用,解决农业生产中的遇到的实际困难,补齐短板、夯实基础,巩固提高我区全国主要农作物全程机械化示范县的创建成果。(金安区农机中心 黄锐)