首页 > 政务资讯 > 图片新闻

市农业农村局召开党组理论中心组(扩大)学习会

浏览次数: 作者:黄锐 熊正昱信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-08-12 08:34



8月10日,市农业农村局召开党组理论中心组学习会,局领导班子、县处级领导干部、局属单位领导班子、各支部书记、机关支部全体党员干部参加了会议。

会上集中学习了《习近平谈治国理政第三卷》选篇(《增强推进党的政治建设的自觉性和坚定性》《带头做到“两个维护”,着力推进中央和国家机关党的政治建设》《全面打好脱贫攻坚战》)《习近平总书记在中央政治局第二十一次集体学习时的重要讲话》《关于认真做好国家统计督查反馈意见整改工作的通知》《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》《民法典为实施乡村振兴战略提供的法律保障》。李昌腾副局长解读《党委(党组)意识形态工作责任制实施办法》,介绍了《办法》重要内容和省、市贯彻落实具体举措与要求,结合局系统工作实际,明确局领导班子、机关党组织、党员干部在意识形态上应承担的责任,并就做好贯彻落实意识形态工作提出了7条意见建议。

书面学习了《习近平总书记关于反对形式主义官僚主义重要论述摘录》《民法典》选篇(《土地承包经营权》)《中国共产党基层组织选举工作条例》《力戒形式主义官僚主义正面清单》《力戒形式主义官僚主义负面清单》和关于正确开展宗教意识形态工作以及意识形态工作相关规定。

党组书记、局长赵权同志指出,前段时间六安受灾严重,农业损失较大,全局上下奔赴一线督查指导,见事快、谋划早,恢复生产工作做得实,以实际行动践行了学习成效。他要求:一要加强学习,提升素质。树立终身学习理念,争创学习型机关。突出学习习近平新时代中国特色社会主义思想、关于“三农”工作论述和指示批示精神,学习“三农”工作的路线方针政策、农业法律法规、“三农”相关业务、农业相关材料撰写。二要深入实践,增长知识。要注重调查研究,挖掘典型,注重经验借鉴,少走弯路。三要履职尽责,创先争优。归纳起来就是重点做好“三个三”:关注三类核心指标,即农村常住居民人均收入、一产增加值和农产品加工值;重视三类考核,即省政府对市政府的目标考核、省政府4项激励政策、省厅对市局的考核;突出三个重点,即稳粮保供、人居环境整治、农村改革三个方面重点工作。

赵权同志还就做好当前重点工作作了强调。一是抓好灾后生产恢复,帮助解决补种作物销售问题。二是抓好产业扶贫、长江流域禁捕渔、高标准农田建设和“138+N”工程。三是抓紧“十四五”规划编制工作。四是开展一次督查,对上半年目标任务完成情况、机关效能建设开展全面督查。

会上,赵权同志分享了机关公文写作经验,从如何审题立意、收集掌握基础材料、借鉴典型做法、反复琢磨推敲四个方面对机关公文写作技巧作了辅导。