首页 > 政务资讯 > 图片新闻

我市召开二季度调度会推进农村人居环境整治问题排查整改工作

浏览次数: 作者:叶乃宝信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-05-31 15:58








5月28日,我市召开全市农村人居环境整治第二季度调度会,学习贯彻习近平总书记关于“三农”工作重要论述和关于改善农村人居环境的重要指示精神,对照农村人居环境整治三年行动方案要求和国务院人居环境大检查反馈问题排查整改有关部署,总结经验,调度后进,推进各地农村人居环境整治工作任务落实落地。市委常委、政法委书记高斌,市农业农村、生态环境、住建、自然资源、团委、妇联有关负责同志,各县区党委和政府分管负责同志,各县区农业农村、生态环境、住建、城管、自然资源和美丽乡村等部门负责同志,各县区农村改厕、生活垃圾治理、生活污水治理后进乡镇党委书记参加会议

高斌书记深刻剖析了我市农村改厕、农村生活污水治理、农村垃圾治理方面存在的共性问题,并结合市级组织开展的抽查复核情况,点名到村到户的形式通报了各县区三方面工作存在的点上突出问题,并就推进全市人居环境整治问题排查整改和三年行动任务落实明确提出“十个到位”的要求:一是系统规划到位。要立足实际,结合土地利用规划,坚持一村一策,既要坚持高标准,又要保持农村生态原貌,突出山区、丘陵、平原特色,设计上不能一刀切,推进上不能简单复制。二要排查整改到位。各地要统一组织队伍,统一培训人员,统一施工标准,统一质量要求,统一进行验收,确保问题整改不留隐患。三是科学设计到位。农户改厕,厕所位置要选择合理,切合实际,方便群众如厕。污水处理,要因地制宜,采用接入管网进入污水处理厂、大三格+人工湿地等相结合的建设模式,有条件的地区推进城镇污水处理设施和服务向周边延伸。垃圾处理,要合理设置垃圾中转站,取缔或者改造敞口垃圾池、垃圾房,确保不产生二次污染。四是全面清理到位。加大水库、风景名胜区、河塘、沟渠、房前屋后卫生死角的保洁力度,进行全面、彻底清理。对污染严重的池塘、沟渠,开展清淤,疏通排水,消除农村黑臭水体。同时,要加强农村面源污染治理,防止肥料、农药、畜禽养殖粪污进入池塘、水库。五是设施配套到位。各地要严格按照省级中心村验收办法要求,完善污水管网铺设,提升接管入户率,真正发挥污水处理设施实效。自然村每5—10户要配一组垃圾桶,沿街商铺每10户要配备一组垃圾桶,保障农村生活垃圾收集全覆盖。要合理配置垃圾收运车辆,提高现有垃圾收运车辆的使用效率,满足及时收运需要。 六是发动群众到位。要想方设法调动群众参与的积极性,整治内容、整治方式以及整治标准,要广泛征求群众的意见,得到群众认可和支持,整治效果以群众进行评议为主。七是后期管护到位。各地要建立“有制度、有标准、有队伍、有经费、有考核”的五有管护机制,持续开展好人居环境月通报、季调度、年评比,实现督查体系环环相扣、督查结果综合运用。八是示范带动到位。要坚持特色产业为先导,人居环境为基础,示范带动为引领,稳步实施农村人居环境的长效治理。要集中有限资金资源,以美丽乡村示范村和重点示范村为样板,实施整体打造,以点带面,实现人居环境整体提升。九是资金投入到位。要多渠道筹措资金,整合财政、项目、工商资本、社会捐赠等各方面的力量,加大投入力度。十是规范提升到位。要采取切实有效的措施,大力整治农村违法违规建筑,清除各种乱搭乱建、乱拉乱接、乱涂乱画、乱堆乱放,乱挖乱采,快速改变村庄环境卫生面貌。

会上,市委农办印发了关于2020年1-5月农村人居环境整治工作进展情况的通报,金安区、霍邱县就工作推进和落实情况做了交流发言,全市农村改厕、生活污水治理、生活垃圾治理后进乡镇党委书记做了表态发言。会前,与会人员观摩了金安区中店乡黄泥店村、东河口镇长岭村、张店镇张店村、金冲村人居环境整治和产业示范基地现场。