首页 > 政务资讯 > 工作动态

六安瓜片农产品地理标志登记保护联合声明人暨拟授权标志使用人座谈会成功举办

浏览次数: 作者:胡恒龙信息来源: 市农业农村局发布时间:2021-11-10 08:49

 2021年11月8日,六安市农业农村局举办六安瓜片农产品地理标志登记保护联合声明人暨拟授权标志使用人座谈会。二级调研员胡孝东、市局质监科科长、市、县(区)“三品一标”工作机构负责人、茶产业发展机构负责人,68位六安瓜片农产品地理标志登记保护联合声明人暨拟授权标志使用人、裕安区茶叶产业协会负责人等出席座谈会。

座谈会传达了副市长孙学龙对六安瓜片农产品地理标志登记申请的批示要求,介绍了六安瓜片农产品地理标志申报工作进展情况,通报了近期茶叶质量安全抽检信息。与会人员对登记申请人裕安区茶叶产业协会起草的《六安瓜片农产品地理标志质量控制技术规范》进行了讨论修改。68位联合声明人暨拟授权标志使用人在申请书上签字盖章,郑重承诺在今后的生产过程中严格按照《六安瓜片农产品地理标志质量控制技术规范》要求组织生产和经营,保证六安瓜片的品质和质量,同时严格执行《农产品地理标志管理办法》和《农产品地理标志使用规范》等规定,正确规范使用六安瓜片产品专用名称和国家农产品地理标志标识,保护六安瓜片的品牌信誉和市场信誉。

农产品地理标志,是标示农产品来源于特定地域,产品品质和相关特征主要取决于自然生态环境和历史人文因素,并以地域名称冠名的特有农产品标志。胡孝东指出六安瓜片独一无二,品质优异、历史悠久、蜚声中外,是六安的名片,六安人的骄傲,藉由申报农产品地理标志可以进一步提升六安瓜片综合生产能力,强化产品质量控制和特色品质保持,推动全产业链标准化生产,也将显著提高六安瓜片知名度、美誉度和市场占有率,他要求登记申请人裕安区茶叶产业协会加快完善和提交申报资料,确保年底顺利通过省级评审会,尽早拿到农产品地理标志证书。裕安区茶叶产业协会会长管兵表示将贯彻本次会议精神,遵循公正公平和共用共享原则,携手六安五县区茶叶生产经营主体共同打造六安瓜片农产品地理标志,同时将强化事后监管,规范标志授权使用,强化产品带标上市,建立健全质量标识和可追溯管理制度,将六安瓜片农产品地理标志打造成为引领乡村特色产业发展的样板,助力六安绿色振兴、赶超发展。

会后,与会全体人员还现场参与了首批安徽有影响力的绿色食品区域公用品牌网络投票活动,为六安瓜片、皖西白鹅、金寨猕猴桃、霍邱大米、舒城小兰花等绿色优质农产品投票助威。