首页 > 政务资讯 > 工作动态

六安市集中开展蛋禽养殖企业监督抽查行动

浏览次数: 作者:迟慧敏信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-10-24 21:13

为强化蛋禽养殖用药监管,确保禽蛋产品质量安全,根据《六安市农业农村局关于进一步加强蛋禽养殖环节兽药使用监管工作的通知》(〔2020〕-49)要求,2020年10月20日—24日,六安市农业综合执法支队会同市农产品质量安全监测中心对我市蛋禽规模养殖企业开展了监督抽查行动。

监督抽查采用“双随机”方式进行,2名市级执法人员随机确定,蛋禽养殖企业从县区主管部门提供的监管名录中随机抽选。检查过程中,执法人员通过认真查验养殖场证照是否齐全,查看养殖档案填写是否规范完整掌握养殖场的基本情况,对每个养殖场负责人进行询问,详细了解蛋禽养殖环节的用药情况,深入饲料库、兽药仓储库查看是否存在违禁药品并实地拍摄影像资料,为日后检出不合格产品的处理固定证据材料。市农产品质量安全监测中心技术人员辅助执法人员严格按照《国家农产品质量安全监督抽查实施细则》规定,规范采样、制样并登记样品的基本信息,确保数据清晰、内容详实。现场抽取禽蛋样品共计35批,来自不同养殖企业,范围涉及全市7个县区。

本次监督抽查兽药残留超标的,发现一起,查处一起,检验含有食品动物中禁止使用的药品的,移送公安机关查办。