首页 > 政务资讯 > 工作动态

全力当好战“疫”后勤兵---市农业农村局服务畜牧业生产在行动

浏览次数: 作者:谈小龙信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-02-28 11:20







    疫情就是命令,防控就是责任。面对新型冠状病毒肺炎疫情这场没有硝烟的战争,如果说医务工作者是战斗在“疫”线的战士,而三农人就是这场战疫的后勤保障兵,为这场战疫提供“菜篮子”生活物资保障。

    面对新冠肺炎疫情对畜牧业造成的影响,市农业农村局按照党中央、国务院、省委、省政府和市委、市政府新冠肺炎疫情防控有关决策部署,提前谋划,主动作为,积极应对,精准发力,全方位行动,解决好畜禽销售难、饲料供应难问题,聚力“五抓”,全力保障肉蛋奶等“菜篮子”产品供应。

    一、抓畜禽生产。市农业农村局先后代市政府拟文出台了一系列文件,从种禽补贴、家禽屠宰企业贷款贴息到收购积压苗禽、发放给贫困户,为家禽产业送上政策干货硬货,确保稳定畜禽生产。叶集区日前已政府出资采购6万只鸡苗,免费发放给600户贫困户,既缓解了苗禽积压问题,又带动了贫困户增收。

    二、抓企业复工。市农业农村局积极协调畜禽屠宰企业、饲料企业及时复工复产,加快恢复产能,帮助解决复工复产过程中遇到的问题和困难。全市13家饲料企业已复工,日供饲料达1100吨;7家生猪屠宰场、6家家禽屠宰企业业已复产,日屠宰生猪达1100头、家禽近10万只,有效的保障禽肉产品市场供应和价格基本稳定。截至目前,已屠宰、收储的家禽超120万只,缓解了家禽销售难问题。

    三、抓产品流通。针对畜禽流动受阻、饲料运输不畅的问题,市农业农村局在充分调研的基础上,积极贯彻落实农业农村部办公厅等三部门《关于解决当前实际困难加快养殖业复产复工的紧急通知》,以六安市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控应急指挥部文件制定和下发了《关于确保“菜篮子”产品稳产保供的紧急通知》,协调有关部门、地方政府办理通行证件,积极协调解决好仔畜、雏禽及种畜禽、饲料、畜禽产品等交通运输受阻问题。

    四、抓对接服务。市农业农村局印发“菜篮子”产品生产技术指导意见,对新冠疫情期间蔬菜、果树、茶叶、龙虾、畜禽生产提出技术指导,指导畜禽补栏,加强畜禽饲养管理,切实做好疫病防控工作,减少动物疫病发生风险。积极帮助养禽场户做好产品销售工作,联系了外地多家屠宰企业。目前已外调合肥、宣城、山东等地家禽约60万只,初步缓解了卖鸡难问题。

    五、抓疫病防控。在做好新冠肺炎疫情的基础上,市农业农村局统筹抓好重大动物疫病防控,严格执行非洲猪瘟防控I级响应,组织对存栏畜禽实施高致病性禽流感、口蹄疫和小反刍兽疫强制免疫,加强对畜禽养殖户的检查指导,《致广大家禽养殖经营朋友们的一封信》已宣传发放超1000份。