首页 > 专题专栏 > 六安农机 > 工作动态

六安市农业农村局关于印发2020年全市农机化工作要点的通知

浏览次数: 信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-03-19 17:15


各县区农业农村局、叶集区农业农村水利局:

现将《2020年全市农机化工作要点》印发给你们,请结合本地实际,抓好贯彻落实。

 

 

六安市农业农村局  

   2020318 

 

 

 

 

 

2020年全市农机化工作要点

 

2020年全市农机化工作围绕实施乡村振兴战略,适应新形势,强化农机科技创新和公共服务能力建设,立足市情,补短板,强弱项,保障机械化作业水平稳步提高,农作物生产耕种收综合机械化率80%以上全面推进我市农机化向“全程、全面、绿色、高效”方向发展。

一、以争创国家级主要农作物生产全程机械化示范县为抓手,促进农业生产机械化向全程全面发展

1.着力抓好国家级主要农作物生产全程机械化示范县创建工作。依托舒城县前期为创建工作打下的坚实基础,围绕粮食生产薄弱环节,在稳步提高主要农作物耕种收综合机械化水平的同时,加强高效植保机械化能力、谷物产地烘干能力和秸秆机械化处理水平,力争完成2020年国家级主要农作物生产全程机械化示范县创建工作。根据六安市县区主要农作物全程机械化工作开展实际情况,全力指导支持金安区2020年省财政主要农作物生产全程机械化示范项目实施工作。

2.全力推进全市农业生产全程全面机械化。一是加强粮食生产全程机械化环节的植保、烘干、秸秆处理等环节。二是高效设施农业特别是江淮果岭生产机械化需要加大引进、试验、示范、推广力度。三是认真贯彻落实《农业农村部关于加快畜牧业机械化发展的意见》,积极促进畜牧业机械化转型升级,为畜牧业高质量发展、加快现代化步伐提供有力支撑。

3.着力推进农机农艺农信融合。围绕重点项目实施,以提升农机装备水平、完善农业生产技术体系、创建示范应用平台为重点,突破重点农作物生产的薄弱环节和技术瓶颈,创新农机农艺一体化生产模式,推进“互联网+农机”作业模式,加快农机信息化应用,促进农机农艺农信融合发展。

二、以综合性农事服务中心创建为抓手,促进农机社会化服务体系更加完备高效

4.全力开展全程农事服务中心创建工作。开展农机专业合作社调查,在摸清家底基础上,逐一排查,精准甄别存在的问题,按照“清理淘汰一批、规范提升一批、扶持壮大一批”办法,实行分类处置;按照全要素供给,全产业链服务的目标要求,继续在全市范围内创建综合性全程农事服务中心40个。

5.着力组织实施农机作业托管服务试点。选取农机化基础较好的霍邱、舒城、叶集三个县区,在乡镇村及农机部门组织协调下,开展由农机专业合作社按照作业合同要求为所有农户统一提供耕种收(管)作业服务的农机作业托管服务新模式试点。

6.全力抓好重要农时机械化生产。依托全市农机专业合作社,以提升主要粮食生产能力为核心,紧盯小麦、水稻等主要粮食作物,聚焦春耕、“三夏”、“三秋”等关键农时,全力以赴抓好机械化生产组织推进工作。强化农机具调度、物资供应、气象和信息服务等应急管理能力,确保农业生产增产提效。

三、以落实农机购置补贴为抓手,促进农机装备结构进一步优化升级

7.充分发挥补贴政策在农业生产中引导作用。落实购机补贴政策逐步扩面增类提标要求,开展补贴政策调研论证,更好地发挥农机购置补贴政策的支持引导作用,加大对我市农业生产急需的秸秆综合利用、水产养殖、畜禽粪污资源化利用、设施农业、山区特色产品深加工机械设备的宣传力度,深化巩固农机化向全程全面高质高效转型升级的良好态势。

8.全力加快老旧农机报废更新进度。为进一步优化农机装备结构,促进农机安全生产和节能减排,要加快老旧农业机械报废更新进度,加强政策宣传,提高政策知晓度,组织开展补贴业务培训,提升工作人员素质能力。

四、以“平安农机”创建为抓手,促进农机公共服务能力进一步提升

9.持续推进“平安农机”创建工作。严格按照政策要求,重点抓好裕安区省级“平安农机”示范创建,指导支持霍邱县开展“平安农机”示范乡镇创建工作。金寨、金安、舒城、叶集、霍山要加强巩固创建成果,充分发挥“平安农机”典型示范引领作用,构建农机安全监管长效机制。

10.大力开展农机安全专项整治。以“平安农机”创建为契机,以消除农机事故隐患,确保农业生产安全为目标,通过抓好源头,完善设施、广泛宣传、落实责任、严格监管等措施,全面推进农机安全生产工作,为我市农业增产、农民增收、农村发展提供有力保障。

五、以农田“宜机化”改造为抓手,促进农机作业条件进一步改善

11.加快改善农机作业条件。抓住我市试点县区高标准农田建设契机,积极推进丘陵山区开展农田宜机化改造,让田块小并大、短并长、陡变平、弯变直和互联互通,切实改善农机通行作业条件。支持有条件的部分乡镇将机具库棚和烘干棚建设纳入高标准农田建设范围,落实农业设施用地,加快补齐农机化基础条件薄弱的短板。

六、以农机金融保险试点为抓手,促进农业机械化发展环境更加友好

12.着力做好农机保险试点工作。以农机社会化服务组织自愿为基础,由农业及农机保险公司、农机产销企业、农机专业合作社实行责任共负、风险共担、利益共享的模式试点,增强农机社会化服务组织抗风险能力。

13.着力开展农机具抵押贷款试点。鼓励基础较好的农机社会化服务组织实施农机具抵押贷款,以更好满足其农机装备购入和技术改造升级等融资需求,激活农机社会化服务组织主体活力。

七、以“四大平台”建设为抓手,创新农机化专业人才培养机制

14.着力推进高校科研院所与农机专业合作社互动交流。围绕“四大平台”建设的农业生产瓶颈问题,尤其是农业机械化的重点难点问题,通过联系高校和科研院所,开展农机农艺关键技术集成、适用机具组装配套研究,提高农机产品及技术的先进性、适用性、可靠性。构建产、学、研、推体系,推动高校与农机合作社共建共享创新基地、实践基地、实训基地。

15.加强农机化专业人才培养。高度重视农机化工作队伍建设,大力培养农机化生产技术能手,支持农机产销企业、农机专业合作社、综合性农事服务中心参与承担培训工作。加强基层农机推广人员技能培养和知识更新,积极鼓励大中专毕业生、退伍军人和科技人员等返乡下乡创办新型农机服务组织,打造一支懂农业、爱农村、爱农民的一线农机人才队伍。

16.加强农机化管理人才体系建设。为进一步提高我市农机合作社理事长经营管理水平,促进农机合作社又好又快发展,强化落实全市农机合作社理事长培训工作。组织农机合作社理事长进行经验交流,共同探讨谋划今后发展。

八、以深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为抓手,强化机关自身能力建设水平

17.强化机关政治建设。坚持以政治建设为统领,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。推进党建工作与业务工作深度融合,强化初心使命主动担当作为,为新时代农业机械化转型升级提供强大的思想和政治保障。

18.加强队伍体系建设。围绕提升业务能力,组织开展全市农机购置补贴廉政风险防控教育、农机安全生产、农机化工作统计等专题培训。认真完成落实政府和上级部门的工作部署。