首页 > 专题专栏 > 六安农机 > 工作动态

“三创、一整、三示范”2019年农机化工作再上新台阶

浏览次数: 作者:李涛信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-02-25 16:28

    2019年我市围绕乡村振兴战略,积极适应新形势,以创建部级“平安农机”示范县区、全国主要农作物全程机械化示范县区、综合性全程农事服务中心为重点,以土地深翻作业补贴示范、茶叶双替代现场示范和“江淮果岭”机械化示范为平台,以农机购置补贴集中整治为抓手,扎实推进农机购置补贴工作高效开展,通过强化农机科技创新和公共服务能力建设,我市农机化进一步向全面、全程、优质、高效发展2019年底全市农机总动力已达595万千瓦、拥有各类拖拉机17.4万台,其中大中型拖拉机1.42万台,收割机1.18万台、粮食干燥机械近4000台;主要农作物耕种收综合性机械化水平达到79%,其中小麦、水稻和玉米耕种收综合机械化率分别达到90.5%、86%、48.14%。

    “平安农机”、主要农作物全程机械化示范县区和综合性农事服务中心创建有新突破。围绕“平安农机”创建,通过靠前指导、驻点帮扶、督查督办和资金扶持等方式,叶集区创建部级“平安农机”示范县区取得成功,全市已创建国家级“平安农机”示范县区3个(金寨、舒城、叶集),省级“平安农机”示范县区2个(金安、霍山)“平安农机”乡镇  53个;围绕推进粮食生产全程机械化进程,通过抓重点、补短板、强弱项,在已创建霍邱县基础上,金安区创建全国主要农作物全程机械化示范县区取得成功;围绕着农机农艺农信融合发展,今年继续成功创建20个“综合性全程农事服务中心”和5个市级示范点。 

    土地深翻作业、茶叶双替代和“江淮果岭”机械化示范有新作为。围绕秸秆机械化综合利用,在总结去年实施经验的基础上,着力解决改善秸秆离田、还田后土壤结构问题,积极探索开展深翻作业补贴试点工作,在裕安区和舒城县争取补贴资金300余万元,开展深翻作业补贴试点6万元余亩;围绕“六安茶谷”建设,举办了茶叶双替代现场演示会,现场演示了茶园绿色防控技术、茶园绿色栽培技术、茶园机械化生产技术与装备、茶园水肥一体化技术等技术,展示了来自全国20多个厂商的80余种茶园管理机械设备,受到了农业农村部农业推广总站领导的好评;围绕“江淮果岭”建设,1举办了“江淮果岭”机械化现场会,现场会上演示了信息化远程监控技术、机械化耕作、施肥、开沟、水肥一体化灌溉、碎枝、植保、移栽、光电分拣等果园机械化技术,集中展示了来自国内外20多个厂家10多类80多个产品,会上还邀请了省市相关专家为广大果农开展了果树机械化技术的培训,现场会上受到广大果农的积极积极响应,全市近100多名果农自发参加会议,现场购置履带自走式开沟、除草、施肥机械4台,自走式植保机械2台,碎枝机械2台,意向定购12台,市委办和市政府办分别刊发信息通报。

    农机购置补贴集中整治有新成效。2019年7月底开始,组织开展了为期近4个月的农机购置补贴突出问题专项整治行动,对2017年以来农机购置补贴资金使用情况开展全面检查,全市共组成农机购置补贴机具检查组112个,出动检查人员 323人,核查机具15427台套,检查经销企业58个,排查农机购置补贴廉政风险点30个,开展重点岗位风险排查30人次,整改完善《农机购置补贴信息公开制度》、《农业机械购置补贴产品违规行为处理规定》、《机具核验制度》、《农机购置补贴投诉处理制度》等各类制度16个,督促经销企业限期完成整改问题98个,共追回资金8900元,取消未兑现的补贴款13.6万元,取消55名存在违规行为的购机户三年补贴资格,约谈并四家经销企业,并将其列为重点监控企业。通过集中整治工作摸清了情况、宣传了政策、形成了威慑,促进了工作。