首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

金安区全面推进美丽乡村“体检”扮靓颜值

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2021-04-26 11:49

近年来,金安区坚持把美丽乡村建设作为实施乡村振兴战略工作的主抓手,通过对人居环境、产业发展、污水处理设施以及乡风文明等开展全面“体检”,切实为美丽乡村把好“脉”,扮靓出了美丽乡村的高颜值。

一是把好人居环境整治“脉”。实行“门前三包”制度,切实增强农民群众保持环境卫生的自觉性、主动性。持续开展“三大行动”等专项整治工作,确保“日产日清”,中心村常年保持干净、整洁、有序。开展公益宣传,激励引导农民群众主动爱护和维护环境卫生,培养良好卫生意识和文明生活习惯,2020年以来,共清理陈年垃圾1362吨,新添垃圾桶1250多个,拆除旱厕1279处,卫生改厕2400余户,新建公厕38座。

二是把好产业发展“脉”。积极引导村集体充分利用特色产业等资源优势,以承包、租赁、入股等形式发展集体自营项目实现经营收入。因地制宜,推进“一乡一业”和“一村一品”的特色发展,坚持走好“融合发展”之路,截止目前,共有32家农民专业合作社、25户家庭农场落户美丽乡村建设点,辐射带动农民致富增收。

三是把好污水处理设施“脉”。对2013年以来的美丽乡村污水处理设施开展全面排查,根据排查情况确定整改措施,确定专业人员开展日常维护,对于未建污水处理设施的中心村,积极督促其根据当地实际条件开展补建,同时加强动态监测,做到污水处理设施管护规范、运行正常,真正实现污水处理设施有人管、出实效。

四是把好有效支撑“脉”。深入开展“五好家庭”、星级文明户、“最美庭院”等评选活动,充分发展村民理事会等自治作用,制定村规民约,大力培育文明新风。整合资源,利用新时代文明实践站、文化广场开展了“送戏下乡”、“好儿女、好婆媳、好夫妻”评比和“传家规、立家训、扬家风”为主题的宣教活动,让向上、向善、向美的社会风尚成为美丽乡村建设的应有之美。