首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

舒城县“五抓”强力推进美丽乡村建设

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2021-04-26 11:34

近年来,舒城县认真贯彻落实乡村振兴战略,以美丽乡村建设为切入点,明确工作抓手,强化工作落实、强化责任担当、强化考核奖惩,美丽乡村建设取得明显成效。“十三五”期间,共建设美丽乡村229个,其中省级92个、市县级137个。

抓部署,及时明确任务。每年年初及时召开全县美丽乡村建设工作推进大会,制定印发年度实施方案,编制操作工作手册,明确任务、制定标准、保障落实,压实工作责任,强化乡镇建设主体责任和县直部门职责,确保精准指导,保障一线建设工作顺利进行。

抓规划,彰显乡村特色。坚持美丽乡村建设规划与“十三五”规划、土地利用总体规划、农村人居环境专项规划、产业发展规划相衔接,切实做到“五规合一”;在规划理念上,充分尊重群众意愿,突出生态保护、绿色覆盖,尽量保留乡土风貌、本地特色,注重挖掘历史古迹、红色文化、旅游资源、风俗民情等内容,提升文化内涵;在规划内涵上,因地制宜、因村施策,防止“千篇一律、千村一面”,注重打造特色村、精品村。

抓投入,破解瓶颈要素。发挥财政专项资金的引领作用,发挥整合资金的互补作用,发挥社会资本的催化作用,引导群众采取“一事一议”的方式,积极参与到美丽乡村建设中来,形成“各炒一盘菜、共办一桌席”的良好互动局面。

抓宣传,倡导文明新风。深入推进农村精神文明建设活动,不断完善文化设施建设,新建和改建部分文化健身广场,提高居民健身指数;积极开展“星级文明户”、“好儿女、好婆媳、好夫妻”等道德好人评选活动,起到良好的文化传承和示范引导作用。

抓产业,聚焦发展后劲。坚持把美丽乡村建设与农村产业发展相融合。在推进项目建设和提升农村人居环境整治的同时,助力中心村发展特色产业,各中心村充分利用当地有力的自然条件,深挖产业发展资源,文化礼堂、鱼虾养殖、民宿旅游、苗木种植等助推和加快了中心村的产业发展,村集体经济实力大大增强。目前各中心村都形成了1至2个主导产业。