首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

舒城县汤池镇:小小村庄 “变”了模样

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-10-10 08:07

“看着现在一排排崭新的路灯真是格外明亮,功能齐全的健身广场,干净卫生的公共厕所……我们谭岭真是大变样啦。”谭岭村书记章心定笑着说道。

汤池镇谭岭村是2019年省级美丽乡村建设项目,该镇紧紧围绕“生态宜居村庄美,兴业富民生活美,文明和谐乡风美”的目标要求,努力打造独具特色的生态宜居新乡村。

环境整治“换”模样

以前路边杂草丛生,白色垃圾随处可见,河沟更是乱倒垃圾的重灾区。村民环保意识差,也没人打理,脏乱差的人居环境令人头疼不已。

随着人居环境整治行动的开展,谭岭村开始了地毯式的“扫荡”,陈年垃圾全部清运处理,危旧房屋全部拆除,新值绿化、新建污水处理厂等一系列措施,通过进一步宣传引导,人居环境整治的重要意义深入人心,整个村庄一举改变了之前脏乱差的局面。

村民门前堆放的杂物少了,白色垃圾不见了。随之而来,路边一排排整齐的红叶石榄和桂花错落有致,一个个垃圾桶,摆放有序;小河沟里垃圾不见了,水也清澈了;池塘里小鱼在自由地畅游,水面犹如一面明镜,映射出周围景象。

农村改厕“得”民心

“以前上厕所总是蚊虫环绕,臭气熏天,现在不仅没有臭味,一按按钮,立马就能冲干净,厕所环境变好了,得益于党的政策好。”改厕示范户毕绍应感慨道。

谭岭村自2017年以来,已实现农户改厕109户,新建公共厕所3座,保证2020年完成中心村范围内的全部改厕。通过农村改厕,极大地方便了村民上厕所的难题,将以往脏、臭的旱厕改为现在的水冲式厕所,既是村民的实际需求,也是保护环境的内在要求。

亮化工程“便”出行

今年以来,村内道路共安装路灯86盏,村里主干路上、村部、广场都安上了太阳能路灯,沿线的路灯照亮了群众回家的“最后一公里”,让村民告别了“黑漆漆”,迎来了“亮堂堂”,夜生活也从单一变得丰富多彩。

“以前总是羡慕隔壁乡镇路边的路灯,是那么地明亮,现在我们这边也是灯火通明,群众喜闻乐见。路灯不仅丰富了村民的夜间生活,也提升了村民的安全感和满意度。”村民毕克思说道。

实践中心“传”文明

村里开设了新时代文明实践中心大讲堂,定期组织村民开展宣讲活动。引导农民树新风、倡新风,新时代文明实践中心也成为群众家门口的“活课堂”,赢得了村民的广泛称赞。

目前,该村依托村级组织活动场所和文化广场等,结合当地自然风光、民风民俗、人文景观,以及广大群众的文化层次,挖掘当地真人真事,在村口、路口醒目的地方,用漫画、诗歌、格言、警句、谚语等群众喜闻乐见的形式,通过文化墙展示出来。

伴随着汤池镇谭岭村的美丽乡村建设步入尾声,一幅幅生态宜居、产业兴旺、乡风文明的乡村振兴美丽图景正在徐徐铺开,村民们通往幸福的道路也越来越敞亮。(张海生)