首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

先生店乡大力开展公厕专项巡查整治行动

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-09-14 10:06

为了给村民提供一个干净整洁的公厕环境,提升先生店乡文明创建形象,8月3日由乡分管领导卢士海委员带队,效能办、农综站、建设所等部门同志参与,对全乡范围18个公厕开展专项检查,根据检查的情况来看,发现各村公厕管理和维护积极能动性高,对发现的问题整改行动高效,但焚香除异味措施各村落实不到位,且未做到全覆盖;公厕的酸洗及消杀力度仍需加强,异味控制较差,部分公厕尿渍面积较大,垃圾未及时清理。针对以上检查反馈的问题,乡要求各村及外包公司举一反三,全面加强公厕的管理维护工作,并从五个方面排查完善公厕管理制度及设施设备:一是公厕马桶、洗手台、水龙头、门锁等设施是否完好,是否稳定;二是卫生间标识是否破埙,是否存在脱落,厕所内外有无小广告和垃圾;三是检查卫生间地面是否残缺,有无尿渍,或者四周不美观周边缺陷的地面;四是切实加强卫生间清扫保洁,做到地面净、墙壁净、厕位净、无溢流、无蚊蝇、无臭味、水通、电通、灯明等;五是做好公厕外部周边环境卫生的干净整洁。

8月8日,乡巡查组开展“回头看”对前期问题是否整改再次进行专项督查,根据二次检查情况来看,各村及外包公司对此项工作能够高度重视,对发现的问题积极落实整改,效果较好。下一步先生店乡将继续大力加强公厕检查力度和频率,确保全乡公厕设施完好、干净整洁,让大家上厕所更方便、更卫生,以高标准严抓细扣,将此项工作纳入常态化,建立健全保障机制,确保公厕良好运行。