首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

椿树镇:做好厕所“小革命”发挥为民“大实惠”

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-09-14 10:03

为进一步改善农村人居环境面貌和人民群众的生活条件,加快推进生态文明乡村建设步伐,椿树镇坚持“小厕所,大民生”,大力推动2020年农村“厕所革命”工作,努力补齐影响群众生活品质的短板,切实增强群众的幸福感和获得感。

做好思想引领,提升政策认知。及时召开改厕工作推进会,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境和农村“三大革命”重要指示批示精神,切实提高思想认识,把农村改厕工作作为当前重点工作。党员干部积极深入农村一线,向广大人民群众宣传改厕的相关政策及重要意义,并组织群众实地参观“卫生厕所”,实地感受卫生间的干净卫生,激发群众自觉参与改厕的积极性、主动性,营造浓厚的工作氛围。

强化技能培训,严格规范推进。成立椿树镇改厕工作领导组,及时召开工作培训调度会。对参与改厕工作的各村、施工队采取“理论教学+现场培训”相结合的方式进行系统性的培训。以理论教学的方式提高思想认识、传授改厕知识、压紧各级责任;以现场培训的方式增强现场感受、提高技能水平、强化实践能力,并树立好改厕工程样板,组织镇村干部、改厕施工队赴现场实地学习。同时,每周归纳改厕工作推进过程中的存在的问题,及时整理反馈给各施工队,提高工程质量、进度。

坚持建管并举,发挥改厕实效。椿树镇坚持“建管并举、发挥实效”的理念,推动改厕工作切实为群众发挥实效。从机关中抽调精干人员,采取结对指导督查的形式,对全镇2020年新建的“卫生厕所”进行全覆盖巡查指导,直奔改厕现场对工程质量严格把关,确保建成一座、合格一座、使用一座。建立“一厕一表一档案”的建管机制,并积极探索“所长制”等行之有效的长效机制,确保“卫生厕所”使用过程中问题出现有源头、整改翻新有“找”头。