首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

六安市“三个到位”做好灾后农村人居环境整治工作

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-08-18 15:19

6月份以来,我市普降特大暴雨,各县区均不同程度受灾,道路受阻、桥梁被毁、农田被淹、房屋受浸。洪水退后,淤泥垃圾清理、环境卫生整治等灾后清理工作刻不容缓。市农业农村局积极组织力量,深入乡镇村,全力做好农业生产救灾和灾后生产恢复工作。

一是责任落实到位。灾情发生后,市农业农村局立即行动,主要负责人多次深入防汛包保县区和受灾重点乡镇实地查看灾情,帮助解决困难。派出7个市级技术指导组,赴各县区开展技术指导服务,深入乡镇村进一步核实农业生产受灾情况,指导乡镇开展灾后恢复生产。

二是技术服务到位。各县区组织改厕、污水治理、垃圾治理相关技术人员组建技术指导组,按照有关技术规范和标准要求,针对不同地区、不同受灾类型开展有针对性的技术服务,需要重建的安排重建,需要维修的尽快维修。

三是环境整治到位。①做好公共基础设施修复。组织协调各级行业主管部门和镇村干部对受灾地区驻村开展道路、供电、供水、通信等公共基础设施和公共服务设施因灾损失情况调查,逐一制定灾后修复和重建方案,加快水毁基础设施修复进度。②做好灾后改厕重建恢复。逐户统计受灾情况,分类制定整治方案。做好消杀处理,确保卫生安全,确保群众有厕所可用。结合灾后修复重建扎实开展农村改厕排查整改“回头看”,同时加快新改厕进度确保按时完成年度目标任务。③积极开展灾后垃圾治理工作。对灾后生活垃圾存在的收集不到位、转运不及时、设施陈旧老化等问题立即整改到位,对因洪水内涝而产生的垃圾要及时清理,补配因洪涝而损坏的收集设施,定期消毒,防止产生疫情。④做好灾后污水处理设施重建。组织乡镇做好污水处理设施灾后清理工作,恢复污水处理厂道路,清理厂区淤泥,冲洗厂区设施。开展污水设施受损评估,根据受损情况制定污水厂修复重建方案。⑤开展村庄清洁行动“夏季战役”攻坚活动。根据各地退水情况,及时组织受灾地区对房前屋后、河道、沟渠、道路等区域卫生死角进行拉网式排查清理,对危旧房屋、乱搭乱建、乱堆乱放、乱拉乱挂等突出问题进行集中整治。做到灾后重建与环境整治两手抓、两不误。