首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

我市举办全市农村人居环境专题培训班

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-08-14 15:54


     8月14日,我市举办全市农村人居环境专题培训班,市委常委政法委书记高斌出席开班式并讲话。市农业农村局、市住建局、市生态环境局负责同志,各县区党委或政府分管负责同志,各县区农业农村局、美丽办、生态环境分局、住建局(金寨县、霍山县、舒城县城管局)主要负责同志和分管负责同志,各乡镇党委或政府主要负责同志共200多人参训。
    开班式上,高斌书记总结了我市人居环境三年行动开展以来的成效,针对下一步工作,提出了三点意见,一是提高站位,再谋划。今年以来,习近平总书多次就改善农村人居环境作出重要指示批示,结合统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,赋予这项工作新的意义和内涵,各级各部门都要认真贯彻,坚决落实。二是正视问题,找差距。农村改厕、农村垃圾治理、农村生活污水治理、村庄清洁行动、美丽乡村建设等各方面还存在很多问题,各地要对标对表,认真查找存在的问题和差距,并加以整改完善。三是加快进度,再打磨。针对农村改厕、农村垃圾治理、农村生活污水治理、村庄清洁行动、美丽乡村建设等各方面存在的问题,各地要采取相应的措施,对照三年行动方案各项指标要求,确保各项任务如期完成。四是落实责任,再加压。要转变工作作风、讲究方式方法、提升业务能力,谋划好十四五期间的工作,切实开展好改善农村人居环境各项整治工作。
    本次培训班创新方式方法,采取本地先进经验交流形式,遴选4个乡镇的党政一把手结合实际工作就农村改厕、农村生活污水治理、农村生活垃圾治理、美丽乡村建设等人居环境整治重点工作进行了现身说法式的授课,针对性、实战性强。
    培训结束后市委农办主任、市农业农村局局长赵权作总结讲话,并就当前人居环境重点工作进行了调度安排,并就落实农村人居环境整治工作任务提出要求:一是要将农村人居环境整治工作摆上应有位置,二是明确各项工作的目标任务和具体要求,三是积极争取和落实专项资金加大财政投入,四是要有专人专班专抓此项工作,五是要抓住各项工作的关键环节,六是严防出现形式主义。赵权局长还对农业农村其它有关工作进行了安排部署。