首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

六安市深入开展村庄清洁行动

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-07-28 14:45

为深入贯彻习近平总书记关于改善农村人居环境的重要指示批示精神,落实党中央、国务院以及省委、省政府的决策部署,完成《安徽省农村人居环境整治三年行动方案》(皖办发〔2018〕26号)的整治任务,巩固提升我市农村人居环境整治成效,助力全国文明城市创建,助力乡村振兴,实现全面小康,近期市委农办等5部门联合印发了《深入开展村庄清洁行动工作通知》。          

通知要求各县区以“干干净净迎小康”为主题,推动村庄清洁行动常态化、制度化、持续化。立足“清”,突出清理死角盲区,由“清脏”向“治乱”拓展,由村庄面上清洁向屋内庭院清洁、村庄周边清洁拓展。聚焦“保”,建立健全长效机制,实现村庄由一时清洁向保持长期干净整洁转变。着力“改”,更加注重引导农民转变不良生活习惯,培养卫生健康意识和环境保护理念。促进“美”,将村庄清洁行动与农村生活垃圾污水治理、发展乡村产业、建设文明乡风等有机结合,促进外在美向内在美、持续美转变。

通知要求突出工作重点:(一)各地要以行政村为单位,以自然村、组、户为单元,持续开展“五清一改”活动。(二)对照《安徽省清洁村庄标准(试行)》(皖农工办〔2019〕32号)十条标准,全面推进农村环境整治和村容村貌提升。(三)多种措施并重。既要注重投资金,上项目开展清淤、修路、拆违等工程类措施的实施,更要注重加强引导、制度约束、示范带动等规范管理类措施的运用。(四)构建长效机制。推动形成民建、民管、民享的长效机制,做到有制度管理、有人员干事、有资金保障,实现村庄清洁常态长效。丰富活动内容:打好四季攻坚战役、开展巾帼卫生行动、开展青年志愿服务、开展“小手拉大手”活动、统筹协调其他活动同时要注重典型示范引导。

通知最后要求要分类推进同时加强督导考核,市委市政府每季度召开人居环境整治调度会议,对各地村庄清洁行动开展情况进行调度,后进乡镇要作表态发言。村庄清洁行动工作开展情况和成效纳入年度市对各县区农村人居环境整治考核范围,对因工作不力,整治效果差,或者发生问题被上级督办或通报的县区在当年农村人居环境整治考核中予以扣分。