首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

小厕所 大民生,衡山镇疫情防控农村改厕两手抓!

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-03-19 16:37

    为扎实开展农村改厕工作,衡山镇不等不靠,自2月初开始,利用疫情防控期间农户未出门务工的时间,早谋划,早安排,迅速行动,通过入户排查、全面整改问题厕所、加大农村旱厕改造宣传等措施,确保农村改厕工作顺利推进。

  加强组织领导成立镇农村改厕工作领导组,并抽调镇农村工作局七名农技干部和七名驻点干部以及村干部组成我镇七个农村改厕工作小组,分别在牛角冲和东石门两个村以逐户逐厕走访的形式,实地查看,摸实情、找问题、查隐患,宣传发动农户进行农村改厕工作。牛角冲和东石门是我镇农村改厕整村推进重点村,七个工作小组比照我镇拆迁工作机制,包保到村民小组,每个成员包保到户,将责任具体落实到每一个人,进行改厕宣传发动,技术指导和督查改厕的工程质量和进度。

    总结经验做法。衡山镇农村改厕工作总结了去年取得的成功经验,采用“农户自愿、农户自建”的模式。这种模式主要是在群众主动愿意改厕的基础上,农户自备施工材料,农户自建,大大节约了施工成本,工程质量好、群众满意度高。工作小组成员先入户摸底、登记,再入户填写申请书和签订施工协议书,并对每户发放一份施工技术资料,对每个村民组的施工人员,集中进行施工现场培训,讲解施工技术要点。

    强化施工管理。工作小组技术人员上门对每户进行技术指导,严把施工材料、工程质量关,对不按照施工要求的农户及时进行返工、整改,否则不予验收、不发放资金补助,确保高质量推进农村改厕工作。今年衡山镇农村改厕工作,将严格按照县委农业农村工作领导小组的工作要求,好中求好,不折不扣地按时、按质、按量圆满完成此项工作任务,切实把“小厕所、大民生”这一政策做实、做细、做好,让农民群众有更多的幸福感、获得感!到目前为止,衡山镇已完成问题厕所整改59户,落实今年农村改厕户350户,已全面动工,并完工205户,预计3月底,衡山镇将全部完成改厕任务。