首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

金寨县多措并举高质量推进农村改厕问题整改

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-03-19 10:26

金寨县围绕国务院农村人居环境整治大检查指出的问题、典型案例和前期工作中发现的问题,以点带面、举一反三,多措并举高质量推进农村改厕问题整改工作。

一是统筹结合,启动农村厕所现状摸底调查。按照《农村人居环境整治三年行动方案》户用卫生厕所比例达到85%的总体目标,下发《关于统筹做好当前农村改厕工作的通知》,各乡镇在结合疫情防控和排查整改的同时,组织乡村干部和村民组长进村入户同步开展农户厕所现状调查,摸清全县三年以上常年不在家、三年以内有搬迁或房屋翻建计划等农户基本信息,科学确定改厕基数,明确本乡镇、本行政村的今年改厕目标任务,为全面完成农村人居环境整治三年行动目标打下基础。

二是压实责任,加强农村改厕的组织保障。县政府成立由县委常委、常务副县长为组长,分管副县长为副组长,相关单位为成员的农村改厕整改工作领导小组,抽调县农业农村局、住建局、茶美中心24名同志组成12个督导组,抽调期间全面与原单位脱钩,专司指导乡镇农村改厕整改工作。每个督导组联系2个乡镇做好技术指导,督促问题排查到位,问题整改到位。各乡镇党委书记是排查整改工作的第一责任人,以村为单位,推行镇村干部包保到户责任制,根据整改任务,将目标任务分解到人,责任落实到人,实行包问题排查、包整改质量、包结果验收,包群众满意的“一包到底”工作机制。实行属地负责,各村书记((包村镇干)对本村改厕问题排查和整改质量负全面责任。

三是优化方案,全面摸排改厕的存在问题。坚持以国家《农村户厕建设技术要求(试行)》为标准,印发《金寨县农村改厕问题排查整改方案》,制定《金寨县农村改厕问题整改20条》,从农村改厕的政策落实、产品质量、工程质量、后期管护、使用效果等方面问题,对2017年以来财政资金支持的农村改厕户采取拉网式全覆盖排查,一户不漏、一项不少,坚持边排查,边落实整改措施、边定整改估算,一户一案,同步建立农村改厕问题排查整改问题清单(检视问题)、任务清单(整改措施)、责任清单、标准清单(整改效果)等“四项清单”,实行清单销号制。

四是加强培训,统一排查整改的技术标准。分级分类开展问题排查整改技术培训。一是督导组成员培训;二是乡镇排查整改包保人员培训,在排查之前对参与的镇村干部进行培训,要求乡村干部要掌握农村改厕相关政策、技术原理、技术路线、施工要求,达到熟知排查内容、整改要求;三是对所有施工人员开展现场培训,要求每名施工人员都要熟练掌握农村改厕技术原理、施工流程、技术要领;四是开展现场指导。镇村干部、包户干部现场指导到户,县督导组指导到村。建立施工技术指导群,随时解决技术问题,做到执行标准一个样,对照标准不走样,落实标准不折扣,一改到底,能改的改到位,无法改的坚决返工重建。

五是专业施工,保证农村改厕的整改效果。各乡村改厕排查人员根据现场排查出的问题和整改清单,严格标准,制定出小型维修、局部重建和返工重建等整改措施,会商确定初步预算,形成一户一案。原则上以村为单位,组织懂技术会操作的专业施工队伍,对照问题排查清单和技术标准,逐户逐项施工。施工全程接受改厕技术指导组和包保责任人监督,不达标准不予验收,不拨付工程款,确保农村改厕的整改效果。

六是三级验收,确保农村改厕的整改质量。整改完成后,首先由包保干部对照问题清单和整改标准逐户逐项验收,村干、农户、施工方三方现场签字确认。其次乡镇组织专门验收小组再次逐户逐项进行全覆盖初验签字,实行谁验收、谁签字、谁负责,对问题的全面性和真实性和整改结果负责。最后县改厕督导组采取平时指导查验和集中验收相结合的方式,按照总户数不低于50%的比例开展复验,同时随机抽查不低于30%的排查无问题户。对问题零报告的村和问题较多(50%以上)的村重点复验,确保全面通过省市抽查和复核。

七是加强调度,确保整改按时按质完成。督查组对乡镇上报的“四项清单”,每天到改厕现场督查,留影像、留记录,实地抽查整改情况,逐个盘点销号,实行清单化管理。实行一日一调度,一周一通报,对弄虚作假、排查不实、进度不真、工作不力等问题乡镇进行调度约谈,保证问题全面查、彻底改、改彻底,做到整改一项、验收一项、销号一项。各乡镇将整改结果与村级全年工作考核和干部考评挂钩,对排查和整改不到位的,对包村镇干、村书记、包保干部进行问责,对连续三次被通报的村和个人,取消年终评先评优的资格。对整改效果好、推进速度快、质量优良、群众满意的村和包报干部,年终评先评优优先。截止目前,对全县2017年以来农村改厕24448户,共摸排问题6003户,完成整改2976户。