首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

霍山县三项措施推动农村改厕,帮助农民工就近就业

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-03-19 10:11

2月24日下午,霍山县衡山镇东石门村召开了改厕研讨会,衡山镇2020年农村改厕工作全面启动,也标志着霍山县农村改厕工作正式全面启动。在今年的改厕中,霍山县采取三项措施,加快改厕实施进度,帮助农民工就业。

一是提前实施抢进度  截止到24日,霍山县已连续10天无新增确诊病例和新增疑似病例,县农业农村局抓住新冠肺炎疫情缓解之机,在省、市农村改厕实施方案下达之前,认真谋划、积极推动、提前实施农村改厕工作,引导农村大量无法外出的农民工投入到改厕工作中来,一方面可以加快我县改厕实施进度,另一方面可以解决无法外出农民工的就业问题。

二是方式灵活促就业  霍山县采取了群众自建、资金补助到户,村委会统建,乡镇统建等灵活多样的建设方式,不搞统一模式、不搞行政命令、不搞一刀切,进一步提高农户在改厕中的参与度和对改厕工作的认可度、满意度。衡山镇采取的就是群众自建的方式,牛角冲村和东石门村是衡山镇今年改厕的重点村,是改厕整村推进村,家住牛角冲村大山组的张学权,家中5口人生活,原来一直在外从事瓦工工作,年均纯收入8万元左右,是家庭主要经济来源,疫情发生后,他们全家生活来源就有了困难,正值改厕项目开始实施,衡山镇的改厕工作组建议他与农户沟通对接,在农户认可的前提下,参与了部分农户的改厕施工,他技术过硬、干事麻利,在施工质量和进度上严格按镇村工作组的要求实施,改厕户对他的工作也充分肯定,他的工资基本都由农户先垫付,有效解决了他家的经济来源问题。据了解,衡山两个村参加改厕的瓦匠师傅有16人,其中11人都是因疫情未能外出人员。衡山镇今年计划改厕330户,因瓦匠师傅充足,预计到本月底就可完成化粪池的建设,下月底前可全面完成并投入使用,比往年的施工进度提前了半年多的时间。