首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

金寨县以“四化一改”提升农村改厕品位

浏览次数: 作者:熊正昱信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-03-19 08:40

    近年来,金寨县强力推进以“厕所革命”为重点内容的农村人居环境整治,农村环境面貌大幅改善,农民幸福指数大幅提升。为提升农村改厕的质量和品位,坚持彻底消除问题存量与积极推进新建增量并重的思路,结合新冠肺炎疫情防控,统筹推进农村改厕问题的整改工作。

    一、全面覆盖,排查问题精细化。一是明确范围,一户不落。将三年来所有政府投资农村改厕户纳入大排查对象,拉网式,全覆盖,确保村不漏户,户不漏项。行政村成立由镇村干部和群众代表组成的5人排查工作队,集中培训,集中时间,集中力量,逐户排查,逐项建档。二是解剖问题,一查到底。按照“四看”步骤逐户逐项解剖,一看厕屋是否规范,二看化粪池是否达标,三看外部配套是否合理,四看粪污是否明排,从外到内,由表及里,步步深入,逐项排查,一步不少,一项不漏,确保问题排查全面彻底。三是制定清单,一户一案问题排查与整改方案同步,边排查,边登记,边落实户整改方案,防止闭门造车,方案不科学不实用。

    二、质量优先,整改工程标准化坚持标准为先,实效为重,以国家《农村户厕建设技术要求(试行)》为总标准,制定《金寨县农村户厕整改20条》技术要点,整改工程实行统一标准,统一培训,统一实施,统一验收,统一兑现资金,保证目标效果统一,决不把问题交给群众。

    三、分解任务,责任包保网格化建立县、乡、村三级领导责任机制,明确乡镇、村属地负责机制,推行干部包户的全程包保机制。以村为单位,将任务分解到人,责任落实到人,按照每名干部包保10户左右,实行包群众宣传、包工程质量、包工程进度、包成果验收、包群众满意等一包到底的包保责任机制。

    四、强化调度,考评激励指数化县委县政府改厕整改工作纳入乡镇全年工作考评内容,乡镇实行单项考核奖惩。县里实行一周一通报,半月一调度,建立约谈和问责机制。各乡镇制定具体的考评激励政策,汤家汇镇将整改工作与村级全年工作考评挂钩,对连续三次被通报的村,取消该村和村书记全年评先评优资格;对100户以上任务的村给予10000元的补助,100户以下任务的村给予5000元的补助;对按时按质完成整改任务的包保干部,给予100元/户奖励;对在镇级验收中每发现1户不合格的,分别扣包村镇干和村书记30元,扣包保干部100元,扣村级全年考评0.5分;县级以上复验发现问题的加倍处罚;对村有3户以上、包保人有2户以上问题整改不达标的,对联系村的镇干和村书记、包保干部分别进行问责,取消村和包保干部年终评优资格。

    五、宣传引导,改变群众如厕习惯多渠道多形式宣传厕所维护和使用常识,推进厕所维护社会化服务体系建设,切实帮助群众解决不会用、不愿用的矛盾和问题。