首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

金寨县开展人居环境整治,助力新冠肺炎防控

浏览次数: 信息来源: 金寨县农业农村局发布时间:2020-02-25 17:12

    一是抓宣传引导,营造浓厚氛围。以疫情防控宣传为契机,通过广播、公告栏、宣传单、宣传标语、电子屏、微信公众号等多种渠道宣传文明如厕、厕所日常管护、卫生防病知识等农村疫情防控知识,倡导农民群众养成良好如厕文明习惯,倡议广大群众做好个人卫生防护,养成良好生活习惯,让群众了解疫情防控知识、农村厕所管护及环境卫生的重要意义,提升农民群众改厕的积极性、主动性和对已改厕所的科学管护能力。截止目前全县累计参加宣传防护达人员42608人次,发放宣传资料45860份,张贴宣传标语296条。

    二是抓清洁行动,改善环境卫生。在做好防护的基础上,组织党员干部、志愿者、环卫工、公益岗等开展村庄清洁行动,对各村道路、房前屋后、塘沟渠、畜禽散养等“脏乱差”突出问题进行集中整治。同时督促中航环卫公司加大疫情期间农村生活垃圾清理清运力度,做到及时收集、及时清理、及时转运、及时消杀,对确诊病例密切接触者特殊生活垃圾进行每日消毒处置,防止因生活垃圾清理处置不及时而造成次生危害。截至目前,全累计清理各类生活垃圾2614吨,清理村内沟渠4951326公里

    三是抓厕所卫生,防止病原传播。增加公厕保洁消毒频次,公厕周边做到无垃圾、粪便、污水、杂物等。对出现过疫情病例的防控重点区域倡导农户以改造后的户用厕所和水冲式公共厕所为主,减少使用简易旱厕,尽量不共用、混用厕所,使用过的厕纸应及时清理,做到日扫日清,定期对便器、洗手台、门把手等可接触处进行消毒。疫情防控期间应尽量减少不必要的清掏和转运。确需清掏的,不得取用一、二格的粪液施肥,适时清掏第三格防止粪污外泄。严禁随意倾倒或直接排放粪污,未经处理或处理后达不到无害化要求的粪污不得还田。在清掏过程中,要求管护人员做好安全防护。

    四是抓问题排查,确保疫情结束立即整改。在开展疫情防控的同时,各乡镇在去冬梳理整改存在问题的基础上,再次组织乡镇干部带队逐村逐户进行排查“回头看”,摸清存量问题底数,已整改问题效果,建立排查整改问题清单、任务清单、责任清单、标准清单等四项清单表,对新排查问题制定时间表,明确责任人。截止目前,对前期整改2976户全面开展回头看,新摸排农村改厕问题3027户同步建立问题清单台账,确保疫情结束立即整改到位。