首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

市委农办召开全市人居环境整治重点工作调度会

浏览次数: 作者:陈宇(六安市农业农村局)信息来源: 市农业农村局发布时间:2019-12-18 11:04

 

          12月17日,市委农村工作领导小组办公室召开全市人居环境整治重点工作调度会,市委农办主任、农业农村局局长赵权,农业农村局胡孝东调研员,各县区委农办(农业农村局)、美丽办主要负责同志和业务经办人员参加会议。

         赵权强调,抓好人居环境整治工作要做到:一要高度重视,主要因为人居环境整治是乡村振兴的第一场硬仗,纳入国务院大督查内容之一,是农业农村工作的一项重要内容,是省对市县考核的重要内容,也是省政府激励项目之一,同时也是人民群众对美好生活的向往。二是要明确任务,人居环境任务主要有改厕、垃圾治理、污水治理、村庄清洁行动、秸秆综合利用、畜禽粪污资源化利用、美丽乡村建设。三是要落实责任,要发挥好农办的牵头作用,要进一步明确各项工作的分工。四是要全面对改厕和美丽乡村进行自查。五是要找准人居环境7大任务存在的问题,六要对发现的问题立即整改。七是认真总结今年的工作谋划好明年的工作。

        胡孝东调研员指出目前工作中还存在一些问题:一是思想认识不到位,二是死角死面依然存在,三是改厕质量存在问题,四是改厕数据还依然没有摸清,五是整改落实不到位,六是部门配合不紧密,长效机制还未建立。针对存在的问题下一步要加强两道落实责任,建立健全制度和领导机制,加强技术培训确保人居环境各项工作落到实处。

        会上还通报了2018年度省级美丽乡村中心村验收和2019年第二批美丽乡村示范村和重点示范村认定省级现场核查中发现和反馈的问题,各县区还对当前人居环境整治工作开展中存在的问题提了意见和建议。