首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

金寨县农村人居环境整治工作简报(第十六期)

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2019-12-04 17:38

 

 

 

 

【县级动态】

金寨县召开农村人居环境突出问题整改培训会

我县开展中央预算内投资农村人居环境整治专项检查

【乡镇传真】

斑竹园镇扎实推进农村人居环境整治工作

古碑镇“四要素”打造美丽乡村

☆ 长岭乡“五个强化”扎实推进农村改厕工作

【他山之石】

扫码可报抽 粪污变资源 这里打通了农村改厕“最后一公里”

☆“陆郢模式”破解农村人居环境整治难题

【农村人居环境整治知识专题八】

农村户用厕所改造基本常识

三瓮式化粪池安装步骤及注意事项

[县级动态]

金寨县召开农村人居环境突出问题整改培训会

为深入贯彻落实国务院农村人居环境整治工作大检查及省政府《关于坚持立行立改扎实做好当前农村人居环境突出问题整改工作的通知》精神,推动我县农村人居环境整治大排查大整改工作深入开展,全面提升全县农村人居环境突出问题整改质量。123日,在铁冲乡召开了全县农村人居环境突出问题整改培训会。各乡镇分管领导、各项目施工企业负责人共110余人参加会议。

会前,邀请安徽农业大学巫厚长、王振教授现场就农村户用厕所改造的模式选择、产品标准、安装规范、施工质量、后期管护及生活污水生态处理设施(改厕一体化粪污处理)的设计、施工、技术要点、运行维护等进行了详细指导培训。

会上通报了8例农村人居环境突出问题典型案例,解读了《金寨县农村人居环境突出问题大排查大整改实施方案》,重点就农村户用厕所改造、生活污水治理的工程建设和政策把握进行了技术培训。

会议强调,各乡镇再动员再部署,全面掀起农村人居环境突出问题大排查大整改新高潮。一要高度重视。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治和“厕所革命”重要指示批示精神,进一步提高当前农村人居环境突出问题整改工作的政治站位。二要立即整改。要以国务院农村人居环境整治大检查、省市专项检查通报的问题为典型案例,结合当地实际逐户普查,

重点清查农村户用厕所改造的产品质量、工程质量、化粪池选址、厕屋安全、粪污处理及政策落实等问题;农村公共厕所管护不落实问题;农村生活污水处理设施运行和维护不常态问题;农村生活垃圾处理存在死角、垃圾收集运输不经常问题。必须坚持问题导向,发现问题,举一反三,发现一户整改一户,发现一批整改一批。要细化问题整改方案,组织专班推进,真查实改,能整改的立即整改到位,无法整改的坚决返工,绝不把问题交给群众。三要严明责任。强化属地管理,对问题排查不彻底和问题整改不到位的,依规依纪从严追究属地主要领导、分管领导和相关人员的责任。

  • [乡镇传真]

斑竹园镇

扎实推进农村人居环境整治工作

班子一条心。镇党委政府多次召开专题会研究部署此项工作,成立了以镇党委书记镇长为组长、班子成员为副组长镇改善农村人居环境整治领导小组;组建了一支以分管班子成员为组长的常抓组,常抓组成员为12人;联系村班子成员为各村农村人居环境整治包保第一责任人,完善镇村组网格化管理模式,形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。同时,结合我镇实际,按照因地制宜、属地负责、突出重点、分类指导、同奖同惩的总体要求,科学制定了《斑竹园镇人居环境整治方案》,明确了总体要求、工作任务、时间安排、机制保障及考评奖惩标准等。

目标多渠道。年初,镇党委政府分别组织召开了“斑竹园镇人居环境整治动员大会”“人居环境整治座谈会”“2019年农村人居环境整治工作部署会”,号召全镇上下敢于较真碰硬,拿出“绣花”功夫,围绕“拆、建、管”,纵深推进村庄清洁行动。结合新时代文明实践活动,各村设置环境整治曝光台,重点曝光环境杂乱差,及子女住新房、父母住危房的人群。各行政村结合党员大会、评比会等,通过广播、标语、宣传车、宣传单、村友微信群、斑竹满园公众号(抖音)、QQ群等平台深入宣传,营造全民知晓政策、全民参与环境整治的浓厚氛围。特别是逐组召开座谈会,收集群众意见和急需解决的问题。引导鼓励群众广泛参与,调动群众的主动性、参与性和当主人意识逐步显现。

答卷写真情。一是厕所革命取得了阶段性胜利。小厕所,大民生。斑竹园镇自农村户厕改造工作启动以来,始终将农村厕所改造作为全镇的一项重点工作,作为关注民生、推动农村发展的民心工程来抓,按照“因地制宜、分类施策、先易后难”的工作思路,采取规划引领、试点先行,因地制宜选择改厕模式,积极推进农村厕所改造工作。截至目前全镇完成835户改厕工作。三是无功能住房及危房拆除全面完成。斑竹园镇紧盯“两不愁三保障”,重点突破、以点带面、点面结合,多措并举强力推进危房清零攻坚行动。采取全面排查、逐户认定、分类整治等措施,做到农村住房排查、认定、整治全覆盖。建立“一村一个组、一日一通报、一周一调度”工作机制,镇党委政府先后多次召开危房拆除现场推进会,总结成效,列出问题清单,明确时间节点和目标。目前全镇共拆除危房2442间,危房拆除工作全面完成。四是污水整治实现全覆盖。2019年,斑竹园镇大力整治污水排放,修缮河堤堰坝,今年,新建15生态污水处理项目,主次管网总计长度达80余公里。同时开展三格式化粪池建设,合理治理群众家中污水排放问题。污水“净身”后,池塘、河渠重现清波碧水,地表水质明显改善,走出家门散步锻炼的村民越来越多。五是村容村貌焕然一新。斑竹园镇广泛开展“绿水青山就是金山银山”宣传教育,合理安排公益性岗位,引导群众主动参与。通过环境卫生提升行动,垃圾分类意识逐渐深入人心,遗留垃圾、白色垃圾、建筑垃圾等得到有效清除,环境卫生得到不断提升。同时利用村“红黑榜”积极开展评比活动,调动和激发群众自发保护环境卫生,引导群众讲文明、树新风,创造清洁优美的生活环境。村里的环境变得优美了,村庄更亮丽了,现在,村民在闲时聊得最多的就是村里的变化。

真心干实事。人居环境整治工作是一项得民心、顺民意的工作。斑竹园镇党委政府始终把改善农村人居环境作为一项重要内容来抓,作为当前和今后一段时间的重点工作去落实,自行加压,强力推进,形成长效机制。 组建“人居环境,从我做起”志愿者服务队,开展“门前三包”活动,筑牢群策群力的工作体系,营造了主要领导“带头干”、党员干部“专心干”、整合资源“一起干”的浓厚氛围。截至目前,全镇已投入1600余万元开展农村人居环境整治工作。

古碑镇:

四要素打造美丽乡村

一是强化“责任要素”,健立美丽乡村岗责机制。古碑镇党委、政府高度重视美丽乡村建设,为进一步加快建设提质增效,加大扶持指导力度。该镇进一步建立健全镇美丽乡村建设岗责机制,决定由镇党委书记亲自担任组长,镇长、人大主席任副组长,分管领导任常务副组长负责实际执行。并抽调精干力量,调整充实镇美丽乡村办公室,专人专责,充分调动各方面力量为美丽乡村建设提供服务保障。同时,建立村组户三级交流网络,实现了“政府指导,村组主导,全民参与”的美丽乡村建设新机制。
  二是立足“规划要素”,擘画美丽乡村发展蓝图。该镇结合自身实际情况,在多层次全方位调查研究和征求意见的基础上,进一步明确了美丽乡村建设目标。按照“实现干净整洁、完善基础设施、保持田园风光、绿化村落庭院、突出特色文化”的要求,全力做好“环境治理、民居改造、设施配套、服务提升”四项重点工作。在2019年进行的环境集中整治行动中,对条件成熟的中心村和自然村庄进行了全面整治改造,通过铺设雨污水管网,实施绿化、美丽和亮化,加快推动了城乡一体化建设进程。
  三是遵循“创新要素”,优化美丽乡村工作机制。为进一步做好集镇新时代文明创建和美丽乡村建设,该镇加快提升垃圾回收处理能力。集中新建多个垃圾填埋场,并创新形式聘请健全劳动力的贫困户担任卫生保洁员和垃圾清运员。保障资金投入购置专业清理设备,清运主要道路沿线和村庄内垃圾,实行垃圾袋装化,促进村庄整洁美丽。同时,进一步加大文新时代明实践宣传力度,入户宣传并向村民发放村规民约倡议书,调动广大群众积极参与文明评比,争创“星级文明户”。通过外在美与内在美相结合,全面提升乡村精神面貌。
  四是整合“资源要素”,构筑美丽乡村建设合力。为营造美丽乡村建设氛围,该镇按月召开工作推进会,发动党员干部和村级致富带头人率先做好示范。在乡村定期召开创建座谈会,邀请老党员、退休老干部和教师等积极为美丽乡村建设建言献策。同时,镇村干部到户上门宣传,对群众讲解美丽乡村建设的重要意义,播放宣传电影,形成“美丽乡村人人护,文明风尚人人创”的良好氛围。

长岭乡:

五个强化”扎实推进农村改厕工作

一强化组织领导。该乡成立有乡长汪海任组长的改厕工作领导组,制定改厕工作方案,召开乡、村干部会议,落实岗位责任,分配目标任务,抢抓时间节点,规范有序推进改厕工作。

二强化宣传引导。充分利用村村响广播、明白纸、微信、qq群群、干部进村入户等多种形式,广泛宣传改厕的意义、改厕标准要求等,提高乡村党员干部及广大群众对农村改厕的认识,调动群众的参与积极性。

三强化工程质量。成立专业施工队伍,严格把好改厕主要设备材料的质量关,严格施工监管,严防出现偷工减料、建设不达标等问题,确保改厕合格率达100%

四强化后续服务。建立长效机制,实行常态化管理,组织技术指导人员深入农户,加强改厕后续服务和管理,跟踪检查使用情况,教会群众科学规范使用和正确维护管理卫生厕所,巩固扩大改厕工作成果。

五强化示范带动。注重示范引领作用,采取“以点带面”的方式,以美丽乡村建设和农村居住条件改善工程中“改厕先行”为着力点,推动农村改厕工作有序开展,带动改厕工作全面开展。

  • 【他山之石】

扫码可报抽 粪污变资源

这里打通了农村改厕“最后一公里”

无棣县是传统农业大县,农业人口基数大,农村旱厕数量多,农村粪污处理一直是困扰全县生态振兴的难点问题。自农村改厕工作实施以来,无棣县完成改厕92008户,改厕完成率高。在改厕后续的管理维护当中,无棣县曾暴露出一系列问题,主要是厕所维修不及时、清运不及时、粪污随意倾倒造成污染等,导致群众不满,甚至出现弃厕现象。

为了彻底解决这些问题,无棣县与有关企业合作设计了智能化管控系统,通过信息化技术,对中转站、运输车辆、处理中心和操作人员进行全方位实时监控,实现了维修、收集和清运各个环节的有效衔接。探索出了一条适合农村改厕后续管护的新举措,当地农村厕所后续管护服务已基本实现制度化管理、智能化管护、资源化利用。

在无棣县农村无害化卫生厕所智能管护平台大厅里,屏幕上实时显示着各个抽粪车的工作画面,车的行驶路线、抽污卸污的工作画面实现全程监控。车上不仅有GPS实时监测行驶路线,而且从抽污到卸污,车载重量探测仪和传感器实时监测车的重量变化,卸污口旁边的摄像头全程记录,并将数据实时传回平台。一旦抽污车把粪污卸在指定位置以外,平台会自动发出警示,通过车载对讲机,工作人员可向操作人员喊话提醒。不仅如此,随意倾倒粪污的清运人还会受到惩罚。通过这个平台,无棣县有效杜绝了抽粪车随意倾倒粪污造成二次污染的问题。

了提升维修能力,无棣县各镇街均设立了专门的厕具配件仓库,储备了充足的排气管、压力罐、蹲便器等配件,还组建了17支清运维修队伍,专职维修人员,新配备了87辆小型抽粪车、4辆大型抽粪车,建设了12处粪污中转站,方便清运队伍转运粪污。无棣县还配备厕池盖、厕纸篓、厕刷、防冻液等,解决了厕所气味大、蚊蝇多、环境差、冬季易结冻等问题。

在无棣县海丰街道大齐村每户已改厕的村民家厕所旁都贴有一张明白纸,上面清晰地写着农村卫生厕所职能管护村居段使用说明。村民打开手机扫一下二维码,点击“我要保修”“我要报抽”,平台即时收到信息,负责这个片区的粪污清运人员也会收到信息。还在中转站安装了液位探测仪和信息报警装置,实现液满自动报警并抽取运输,实现了实时监控、闭环监管。截至检查日,平台运行100多天以来,37106户运用系统报抽报修,抽粪35486次。据平台自动分析,群众满意度达98.2%

无棣县引进了汇仁生物能源项目,可将农村厕所产生的所有粪污全部消化,有效解决了粪污资源化利用难题。汇仁生物能源董事长张荣国说,“每天送来的农村厕所粪污远低于公司消化能力,目前公司每天生产3000多立方天然气,已并入管网使用。”

 

陆郢模式”破解农村人居环境整治难题

农村人居环境整治过程中,如何有效组织和发动群众参与,是整治的难点和困点,也是整治的长久之道。明光市在实践中探索出苏巷镇陆郢村模式,坚持党建引领、发挥村民理事会作用,探索推行“党小组+村民组+村民理事会”“三合一”乡村治理模式,实现村民自我管理、自我服务,共建共享美丽家园,取得明显成效,已在全市135个村推广。其主要做法是:

乡村“共建”。坚持“党小组+村民组+村民理事会”三合一治理思路,吸纳优秀党员、村干和热心村民代表及经济能人等组建村民理事会,目前,该村民理事会共有16人。通过逐户上门宣传、组织村民外出参观等形式,充分发挥党员和乡贤的模范引领作用,宣传生态文明建设理念,激发村民参与共建内生动力。

环境“共治”。以村规民约形式,将村内路桥沟渠、公厕、休闲广场等基础设施和服务设施列入管护范围,并列明“鸡、鸭、鹅等必须圈养”等条款,因看管不严外放的,每户按100/只标准处罚。理事会成员分组包片,村民互帮互助、互相监督,常年在外村民的房前屋后环境卫生由邻居代为维护,管护实现制度化、常态化、无死角。该村自行筹资5.5万元,拆除旱厕28个、废弃猪圈46个,清理沟渠800余米。

成果“共享”。将陆郢村列为环境整治示范点,编制村庄整治建设方案,累计投入资金300万元改善公共设施。因地制宜,明确将发展休闲农业作为村优势产业做精做强。与安农大皖东综合试验站对接,帮助村民购买优质果树苗等,为村民提供全方位服务;帮助种植大户以每亩400元的价格流转村民闲置土地,打造春赏花秋尝果的好去处。该村曹士荣种植的4亩桃园年均纯收入4万元左右。

农村人居环境整治知识专题八

农村户用厕所改造基本常识

1、推进厕所进院入室,推广粪肥利用;

2、实行一户一厕,改新拆旧;

3、推行户用厕所改造,公厕不能代替户厕;

4、厕所粪水与生活用水分离,洗涤洗浴用水不进化粪池;

5、化粪池污水处理方式:无害化处理和资源化利用两种;严禁化粪池污水直排,污染环境;

6、无害化处理:中心村和有污水处理设施的自然村接入管网进入污水处理终端处理;

7、资源化利用:分散和无污水处理设施的自然村,农户从第三格清掏粪水用于农田、菜园、果园、林地等利用。

8、化粪池第一、第二格正常密封,排气管安装在第一格;

9、室内卫生间方便、卫生、整洁、舒适,使用正常;

10、改厕方式:一体化三格化粪池、砖砌三格化粪池、三瓮化粪池、完整下水道式。

三瓮式化粪池安装步骤及注意事项

一、材料准备

1、每户所需三瓮式化粪池三组共6个半瓮,每组由两个半瓮组成,上瓮无底,下瓮有底;每户需4米长直径110mmPVC管一根、弯头2-3;直径75mmPVC管约3米、弯头1个;直冲型陶瓷蹲便器1个,含防臭装置;安全套盖3套。安装配件:结构胶、密封、防雨帽、自攻螺丝等)。

2、每户水泥约3150Kg,黄沙400Kg、石子350Kg、砖头40块。

二、安装步骤

1、开挖池坑:针对农户家庭布局和开挖化粪池的便利条件,在农户院内选择厕屋安装位置,尽量选择两面靠墙或三面靠墙的位置。然后再结合厕屋位置,在墙外对应位置用机械开挖化粪池,要求尺寸:长2600mm*1000mm*1.4m,要求池坑放置前瓮的地方与厕屋成一条线,保持距离最近。

2、池底垫层:化粪池挖好后,先夯实底部素土,后铺垫100mm厚的碎石并夯实,再用素混凝土浇筑80mm厚的垫层,并抹平晾干,确保凝固,确保池底不发生沉降。

3、池底垫层:将无底的上瓮与有底的下瓮组合一起,中间用结构胶、密封条和自攻螺丝连结固定,打自攻丝时建议在四周等距对称打4个螺丝后,再打其他螺丝,防止对接不实,确保密闭不渗漏。每户组成3组瓮体,用直径110mm的开孔器开孔,开孔位置均在距离瓮口300mm处,前瓮先开1个、中瓮在中轴线两端各开1个、后瓮开1个。单组瓮组装后须做防渗漏试验,确保无渗漏后再放入池内。试验方法:将组装好的单组瓮横放在地面,倒入适量的清水,水此时正好聚集在瓮体连接处,滚动瓮体,观察有无渗漏。

4、放瓮连接:将组装开孔的瓮体放入池内,按照三瓮开孔成一条直线按前中后排开,两瓮之间的距离不超过50mm。过粪管连接:用弯头将长度300mmPVC管和长度700mmPVC管连接两组,以倒L型穿孔放置于前瓮和中瓮,并用结构胶密封固定。然后在前瓮对准出粪口的位置开孔,将出粪管穿孔入瓮,用结构胶密封,并确保进入前瓮内的PVC出粪管长度不小于50mm

5、排气管安装:用直径75mm的开孔器在前瓮靠近院墙的位置开孔,用75mm的弯头连接成L型排气管,短的一节插入前瓮,并用结构胶密封;长的一节在上头安装防雨罩后垂直靠墙并用塑料箍固定,确保排气管高度不得低于厕屋。

6、穿墙开洞:在前瓮与厕屋对应位置穿墙开洞,洞口大小以能够穿过110mmPVC进粪管为宜。

7、注水和回填:全部管件连接好以后,分别往三组瓮内注入10L左右的清水,以防止雨季瓮体浮起。然后将三组瓮体的安全盖旋紧盖好,随后进行人工回填,并逐层夯实,回填到瓮体顶部时,在前瓮检查口和后瓮清掏口加装安全套盖,并用混凝土固定。然后继续回填,确保覆土厚度不小于200mm

8、顶部硬化:安全套盖加装及覆土完成后,再将顶部做混凝土硬化处理,硬化厚度不低于100mm,硬化时注意不要将前瓮和后瓮的安全套盖掩埋,要留出安全套盖,将硬化面与安全套盖平面保持平整,并对硬化部分收光抹平,与3套安全套盖连为一体,也可以在顶部夯实后进行绿化

 

 

 

 

 

 

 

联系电话:0564-7062392 来稿邮箱:jzxnc09@163.com   

直线 5:各乡镇人民政府,县直各单位

直线 6:省农业农村厅,市农业农村局

-19-