首页 > 专题专栏 > 改善农村人居环境 建设生态宜居家园

金寨县召开农村人居环境突出问题整改培训会

浏览次数: 作者:陈宇信息来源: 市农业农村局发布时间:2019-12-04 17:36

 

为深入贯彻落实国务院农村人居环境整治工作大检查及省政府《关于坚持立行立改扎实做好当前农村人居环境突出问题整改工作的通知》精神,推动我县农村人居环境整治大排查大整改工作深入开展,全面提升全县农村人居环境突出问题整改质量。123日,在铁冲乡召开了全县农村人居环境突出问题整改培训会。各乡镇分管领导、各项目施工企业负责人共110余人参加会议。

会前,邀请安徽农业大学巫厚长、王振教授现场就农村户用厕所改造的模式选择、产品标准、安装规范、施工质量、后期管护及生活污水生态处理设施(改厕一体化粪污处理)的设计、施工、技术要点、运行维护等进行了详细指导培训。

会上通报了8例农村人居环境突出问题典型案例,解读了《金寨县农村人居环境突出问题大排查大整改实施方案》,重点就农村户用厕所改造、生活污水治理的工程建设和政策把握进行了技术培训。

会议强调,各乡镇再动员再部署,全面掀起农村人居环境突出问题大排查大整改新高潮。一要高度重视。要进一步深入学习贯彻习近平总书记关于农村人居环境整治和“厕所革命”重要指示批示精神,进一步提高当前农村人居环境突出问题整改工作的政治站位。二要立即整改。要以国务院农村人居环境整治大检查、省市专项检查通报的问题为典型案例,结合当地实际逐户普查,重点清查农村户用厕所改造的产品质量、工程质量、化粪池选址、厕屋安全、粪污处理及政策落实等问题;农村公共厕所管护不落实问题;农村生活污水处理设施运行和维护不常态问题;农村生活垃圾处理存在死角、垃圾收集运输不经常问题。必须坚持问题导向,发现问题,举一反三,发现一户整改一户,发现一批整改一批。要细化问题整改方案,组织专班推进,真查实改,能整改的立即整改到位,无法整改的坚决返工,绝不把问题交给群众。三要严明责任。强化属地管理,对问题排查不彻底和问题整改不到位的,依规依纪从严追究属地主要领导、分管领导和相关人员的责任。