首页 > 农业服务 > 下载中心

六安市冬闲田扩种油菜(直播)生产技术指导意见

浏览次数: 作者:周武新信息来源: 市农业农村局发布时间:2021-09-16 10:37

冬闲田扩种油菜,一方面可增加油菜种植面积,增加油菜籽产量,对保障国民食用油安全具有重要意义;另一方面油菜是种地和养地兼用作物,种植油菜可改良土壤、增加后茬作物产量。我市冬闲田扩种油菜主要是水稻茬扩种油菜,随着水稻种植越来越晚及灾害性天气频发,水稻茬种植油菜存在茬口紧张、播期偏晚、种植难度较大等问题。针对今年我市油菜生产实际和气候特点,为科学指导油菜秋冬种生产,现制定2021-2022年度冬闲田扩种油菜(直播)生产技术指导意见。

一、选用优良品种

根据气候、土壤、地力、种植制度等生产条件,在轻简高效前提下,依据品种比较试验及筛选结果,选择优质、高产、高含油量、抗逆性好、耐密植、适宜机收、冬前快发优良油菜品种。推荐品种有大地199、中油杂19、中油杂39、浙油505。

二、高密度、适期适墒播种

直播油菜适播期为9月25日-10月15日,适期早播。水稻收获后,用秸秆粉碎机械将秸秆粉碎还田,也可使用具有相似功能的水稻收割机一次性完成水稻收割、秸秆粉碎抛洒还田。根据土壤墒情旋耕或免耕,开深沟25-30cm,墒宽1.5-2.0米。人工撒播或飞机喷播种子,播种量每亩0.8-1.2斤,播期越迟、土质和土壤墒情越差增加播种量,保证越冬期基本苗达到每亩3-3.5万株,不超过5万株,“以密控草,以密补迟”。

三、施足底肥,促进早发

氮肥总量的50%作基肥,20%-30%作越冬苗肥,20%-30%作薹肥;钾肥总量的60%-70%作基肥,30%-40%作薹肥;农家肥或商品有机肥和磷肥、硼肥作基肥。

目标产量200公斤/亩以上的区域,每亩施肥总量(折纯)为:氮肥(N)12-14公斤,磷肥(P2O5)4-5公斤,钾肥(K2O)6-8公斤,硼砂1.0公斤/亩。目标产量100-200公斤/亩的区域,每亩施肥总量(折纯)为:氮肥(N)9-12公斤,磷肥(P2O5)3-4公斤,钾肥(K2O)4-6公斤,硼砂0.75-1.0公斤。

四、强化田管,防灾减灾

稻茬油菜要开好“三沟”,厢沟、腰沟、围沟配套,腰沟、围沟要深,以减轻渍害。油菜播种后及时封闭除草,每亩用96%精异丙甲草胺(金都尔)80-100ml或90%乙草胺50-60ml兑水15-20公斤机械喷雾,低温高湿时适量减少用药。油菜播种后如果土壤墒情不够,可以采用沟灌的方式促进种子萌发,保证一播全苗,灌溉时以墒沟水浸润墒面为宜,不能漫灌;如遇连阴雨天气,及时清沟排水,保证“三沟”畅通,达到雨后半小时田间不积水。

 

 

国家油菜产业技术体系六安综合试验站

2021年9月15日