首页 > 农业服务 > 下载中心

2021年六安市小麦播种技术指导意见

浏览次数: 作者:周武新信息来源: 市农业农村局发布时间:2021-10-10 10:33

2021年10月7日以来,六安市持续降雨,目前待播麦田土壤偏湿。今年小麦播种要按照“因地制宜、因土施策、适墒整地、精细播种”指导思想,坚持时间服从质量原则,千方百计做到应播尽播,稳定小麦播种面积,为明年小麦丰收打好基础。现重点强调以下关键技术措施。

一、选用优良品种

按照“品种合法、性状优良、农企接受”的原则,选用扬麦15、扬麦23、扬麦25、扬麦33、宁麦24、镇麦12、宁麦13、镇麦10号、扬辐麦10号、皖西麦0638等优良品种。

二、提高整地质量

1.抢收腾茬。根据土壤条件和实际情况,尽快采用机械或人工方式抢收前茬作物,腾出茬口,提高秸秆粉碎质量。

2.排水散墒。积水严重地块,通过挖沟通渠等措施排除积水;土壤湿度过大地块,视天气情况,抢晴天采取机械翻耕散墒,降低耕层湿度,晾晒3-5日后再旋耕播种;适当集中或翻动秸秆,加快散墒。

3.适墒整地。一定待散墒至墒情适宜、农机具能正常进地作业时,再精细整地,避免烂耕烂种。

4.开好麦田“三沟”。我市小麦多为稻茬麦,由于稻茬麦的水稻土田块排水相对较差,易发生渍害、涝害,所以必须实行“三沟”(畦沟、腰沟、田边沟)配套。田内“三沟”深度分别达到0.2米、0.25米、0.35米左右;田外大沟深0.6~0.8米;畦沟间隔3~4米。做到沟沟相通,横沟与田外沟渠相通。实现水有出路,雨止沟干。

三、科学运筹肥料

1.施肥量。目标产量500公斤/亩以上的区域,每亩施肥总量(折纯)为:氮肥(N)13-15公斤,磷肥(P2O5)5-7公斤,钾肥(K2O)6-8公斤。目标产量350-500公斤/亩的区域,每亩施肥总量(折纯)为:氮肥(N)11-13公斤,磷肥(P2O5)4-6公斤,钾肥(K2O)5-7公斤。

土壤有效锌、锰不足的区域,每亩施用硫酸锌、硫酸锰1kg左右。有机肥施用量较多或秸秆还田的地区,应根据目标产量,适当减少化肥尤其是钾肥施用量。

2.肥料运筹。磷肥、钾肥全部基施,氮肥总量的60%~70%作基施,30%~40%作追施。中、低产田的氮肥基施比例应略高于高产田。

四、适时精细播种

1.适期播种。我市小麦适宜播期10月15日~11月10日。

2.适墒播种。散墒至土壤相对含水量为70%~80%时,进行适墒播种。

3.科学控制播种量。在适宜播期内,春性品种每亩播种量10.0~12.5kg。播期推迟,播种量适当增加,每推迟三天,亩播种量增加0.5kg。

4.播后封闭除草。麦田杂草为害重的稻茬麦田播后芽前墒情适宜时,每亩选用50%异丙隆125~150g兑水40~50kg喷雾,封杀杂草。

5.查苗补种。小麦出苗后要及时查苗,缺苗断垄严重或漏播地段要及早用同一品种的种子催芽补种,防止因缺苗断垄影响全苗匀苗和群体质量。

 

 

 

六安市农业科学研究院       

国家小麦产业技术体系六安综合试验站

2021年10月10日