首页 > 农业服务 > 下载中心

大田农作物灾后生产自救技术方案

浏览次数: 作者:胡承庚信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-06-29 15:25

一、水稻

(一)对于受灾但未绝收的早稻

1.科学管水。早稻田及时排除积水,保持田间2-3厘米浅水层,以浅-湿-干结合、后水不见前水为原则。同时,防止后期发生倒伏、早衰现象。后期断水不宜过早。

2.合理施肥。对于叶色较浓、长势较好的田块,可以少施或不施肥料;对叶色淡绿、长势较差、有脱肥迹象的田块,亩施氮肥1-2公斤或用磷酸二氢钾200克加尿素250克兑水进行叶面追施。

3.做好后期病虫害防治。重点防治纹枯病、穗颈瘟,做好一代二化螟补治工作。要选择高效低毒低残留农药。

(二)受淹但不至于绝收的一季稻

对于淹水没顶3天内的水稻均可恢复生长;受淹没顶3-7天的水稻要根据水稻品种特性、水质、受淹期间气温等条件进行判断;淹水没顶在7天以上的建议改种其他作物。对于受灾但不致于绝收的水稻,可以采取以下管理措施:

1.开沟排水,使秧苗露出水面。对受淹田块,要及时排涝。阴天可一次性排干水;烈日高温天气应先使稻株上部露出水面,再在下午四点以后排掉稻田积水。

2.及时堵堤扶苗,采取湿润管理。对山区泥石流造冲毁田块尽快堵口扶堤,填平沟壑;对于倒伏秧苗,要扶起扶直,并用尼龙绳或稻草扎成小把。受淹后的稻田宜采取干干湿湿的灌溉方法管理,灌浆结实期避免断水过早。

3.及时追肥,促进禾苗恢复生长。灾后追肥要快。以速效氮肥为主,配施磷钾肥。亩用尿素4-6公斤加氯化钾3-4公斤撒施,后期喷施磷酸二氢钾、地福来等叶面肥。

4.及时防治病虫害,争取青杆黄熟。洪涝易引起稻飞虱、稻纵卷叶螟、稻螟虫、稻纹枯病、稻瘟病、白叶枯病、稻细菌性条斑病等病虫害的大发生,要根据植保部门的病虫情报,选择适宜农药进行防治。

5.选准用对除草剂,及时杀灭杂草。要选择安全、对路的除草剂进行补杀,草龄大的要进行“点杀”或人工除草。

(三)因灾绝收田块的补救措施

根据退水迟早,在保证有收的前提下,进行如下补改种:

1.7月1日以前退水的田块。可以选择早稻杂交稻或迟熟常规早稻品种进行直播,直播用种量为7-9公斤。

2.7月15日前退水的田块。可选早稻早熟常规种直播,每亩用种7.5-10公斤,也可在7月上旬育苗、7月下旬移栽。

3.7月22日(大暑)前退水田块。在旱地或排干的水田直播鲜食玉米包括甜玉米、糯玉米、甜糯玉米以及芝麻、绿豆、红小豆、荞麦、高粱等。

4.8月7日(立秋)前退水田块。可直播鲜食玉米包括甜玉米、糯玉米、甜糯玉米以及荞麦、高粱、秋马铃薯等。

5.8月22日(处暑)前退水田块。直播秋马铃薯或进行秋种育苗,或者整地以待进行秋种。

二、玉米

一是清理三沟。切实做到畦沟、腰沟、围沟三沟配套,清除沟中泥土,保证三沟畅通,提高排水效率。降雨后应及时排除田间积水,沥去田间渍水,防止产生“哑巴涝”。

二是适量追肥。涝渍发生后,及时追施速效氮肥对恢复玉米生长有积极作用。排除田间明水后,于玉米行间追施尿素,亩用量5公斤左右。也可喷施黄腐酸类等生长促进剂,增强玉米根系活力,提高抗逆能力。

三是及时除草。于玉米3至5片叶期间喷施除草剂,清除杂草,防止雨后草荒。药液浓度宜稀,防止药液浓度过高伤苗。于下午喷药,防止因高温水分散失快而导致药液浓度过高伤苗。

四是防治病害。玉米遭受洪涝灾害后,由于田间积水,土壤、空气湿度较高,加之玉米受损后抗性弱,易发生病害。清洗叶片泥土,及时喷药预防。

五是倒伏管理。玉米在不同生长阶段,倒伏恢复能力不同。因此,应针对不同苗情,分类管理,采取应对措施,减轻倒伏影响。拔节前后的倒伏一般不需要人工扶起,由于拔节前后玉米恢复能力很强,植株能自然恢复直立,不影响将来正常授粉结实,可让其自行恢复。春玉米正值抽雄期,抽雄授粉前后玉米植株高大,倒后株间相互叠压,自然恢复困难,需要人工扶起。一般在倒伏发生后1天内突击扶起来,一旦植株弯曲向上生长就不能再扶。

六是改种补种。对于尚未播种的田块,抓住晴好天气,及时抢播;对于因涝渍造成严重缺苗断垄和僵苗不长的地块,及时重新播种。为弥补晚播的不足,品种选择上,宜选用早熟类型玉米品种;施肥方法上,宜采取肥料全部基肥一次性施入的施肥方法;留苗密度上,建议亩留苗4500株左右。

三、蔬菜

1.及时清沟沥水、防涝防渍。疏通沟渠,清理淤泥、杂草,做到沟沟畅通,及时排除积水。

2.加强雨后管理。受灾较轻的田块,要及时用清水清洗植株茎叶上的泥浆,扶正植株,摘除病枝烂叶。退水后3-5天,根据植株生长情况适当叶面追施叶面肥,每隔5-7天一次,连用2~3次。及时中耕松土和培土,追施速效肥料。

3.加强病害防治。注意防治疫病、绵疫病、白粉病、霜霉病、炭疽病、细菌性角斑病、烟粉虱、小菜蛾、斜纹夜蛾等病虫害。

4.及时改种补种。对绝收的田块,每亩用生石灰50公斤撒施于畦面,然后翻耕,5天后土壤见光发白,再直播或移栽。改种补种时间和品种安排要根据实际情况而定。

四、果树

1.土壤管理。一是排除积水。及时排除果园积水,疏通排水沟,保持排水通畅。二是翻土晾晒。扒开树盘周围的土壤晾晒树根,使水分尽快蒸发,待几个晴天后再把土平好。

2.增施肥料。早施基肥,复壮根系,抓住果园墒情,8-9月提前早施有机肥,结合翻地增施磷、钾肥和有机肥。对缺素症的果树,要及时喷施微肥。

3.防治病虫。密切注意病虫害的发生情况,还要根据实际情况,及时有效地加以防治。对于套袋果园,有必要时除去袋子喷一遍高效杀菌剂。

4.改种补栽。对于水毁果园,在水退水以后可以改种其它农作物,或者下半年深翻改土再补种果树。