首页 > 农业服务 > 下载中心

六安市农业农村局2018年度法治政府建设情况报告

浏览次数: 作者:张祥信息来源: 市农业农村局发布时间:2019-03-29 15:37

    2018年,在市委、市政府的正确领导下,六安市农业农村局以党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实《法治政府建设实施纲要(2015-2020年)》《全面推进依法行政实施纲要》等文件要求和部署,深入推进法治政府建设工作,有效促进了法治农业建设。

    一、推进法治政府建设工作的做法和成效。

(一)推进行政决策科学化民主化法治化一是完善公众参与决策机制。制定《六安市农委重大行政决策事项公开征求公众意见制度》,建立健全公众参与重大行政决策的规则和程序,完善行政决策信息和智力支持系统,增强行政决策的透明度和公众参与度。二是建立重大决策风险评估制度。制定《六安市农委重大行政决策风险评估制度》,对可能给社会稳定和生态环境造成不利影响的重大决策事项,决策前进行风险评估,从源头上预防和减少社会不稳定因素,提高科学决策、民主决策、依法决策水平,切实维护社会稳定。三是完善重大事项合法性审查工作机制。制定《六安市农委重大决策合法性审查制度》,明确重大决策的范围,对承办机构、审查内容、审查程序、审查时限作严格要求。制定《六安市农委重大执法决定法制审核暂行规定》和《六安市农业委员会重大执法决定法制审核工作流程图及相关文书的通知》,规范合法性审查工作流程,确保对行政权力运行的制约和监督。

() 健全法律顾问和公职律师制度。一是落实政府法律顾问制度。根据“两办”《关于在市直党政机关和人民团体普遍建立法律顾问制度的通知》要求,市农业农村局完善《六安市农委法律顾问制度》,聘请安徽晟成律师事务所律师为常年法律顾问。二是法律顾问和公职律师作用得到充分发挥。法律顾问和律师参与处理单位各种纠纷,参加行政应诉、复议、调解和仲裁活动,对单位重大决策提出意见,维护单位权益。

(三)认真做好行政复议、应诉工作。一是认真做好行政复议工作。健全行政复议案件审理机制,印发《六安市农业行政复议工作规定》,明确规定复议案件办理的程序和要求,提高办案质量,增强复议的透明度和公信力。对符合法定条件的行政复议申请依法予以受理,按时办结,确保办件质量。二是主动配合上级复议机关办案。2018年度市农业农村局被复议案件1件,局分管领导积极参加复议答复工作,配合省农业农村局调查办案。由于事实清楚、证据充分、程序正当,省农业农村局作出维持的复议决定。三是积极参加行政应诉。制定《六安市农业委员会行政机关负责人出庭应诉制度》,加强行政执法监督和规范行政应诉行为,强化行政行为的司法监督。2018年度市农业农村局行政应诉案件1件,负责人出庭应诉1件,胜诉1件。

(四)加强农业行政执法人员管理一是组织行政执法人员资格认证。本年度共报请审验农业行政执法人员94人,补办丢失执法证或验审记录卡3人,变更执法种类或执法区域2人,注销退休和不在岗执法人员执法证6人。二是健全行政执法人员管理制度。市农业农村局制定《六安市农业行政执法人员持证上岗制度》《六安市农业行政执法人员执法责任制度》《六安市农业行政执法过错责任追究制度等》,建立健全行政执法人员管理制度,推动执法人员依法办案。

(五)规范农业行政执法行为一是组织清理涉企检查。印发《六安市农业委员会关于清理涉企检查落实创优“四最”营商环境的通知》对相关工作进行统一部署。通过清理,没有发现重复检查和多头检查情况,并将清理结果在网上公示。二是落实行政处罚自由裁量权制度。对农业行政处罚自由裁量权进行动态调整,2018年新制定《六安市农业行政处罚自由裁量权基准(饮用水水源环境保护部分)》,进一步规范行政处罚裁量行为。三是组织开展行政执法案卷评查。2018年市农业农村局分别于4月25日和10月14日组织两次全市农业执法案卷评查活动,通过组织全市农业部门案卷自评、互评、集中评查活动,提高农业执法人员办案水平。

(六)开展农资市场监管活动。一是认真安排部署。印发《2018年全市农资打假专项治理行动实施方案的通知》和《2018年春季农资打假专项治理行动的通知》、《2018年农资打假“夏季百日行动”通知》、《2018年秋冬季农资打假专项行动通知》等,对农资打假工作进行全面安排部署。二是开展农资市场检查。在农资产品销售旺季,组织执法人员重点对种子、农药、肥料、兽药、饲料市场开展农资打假专项检查活动,突出重点区域,加大对生产基地、农资批发市场、集散地、区域交界处、农村和城乡结合部、游商活跃区的检查力度。三是开展质量监督抽查。对群众投诉意见大、违法次数多、市场检查中问题突出的企业和产品,进行重点监测,特别对疑似有质量问题的农资产品进行全面抽检,对检测结果不合格的产品依法进行查处。四是完善农业行政执法与刑事司法的衔接机制。要求全市农业行政执法案件涉及刑事犯罪的及时移送公安机关追究刑事责任,坚决杜绝“有案不送,以罚代刑”。五是开展农资市场督查。市农业农村局组织督查组多次对县区农资市场监管情况进行明查暗访,对检查中发现的问题逐项登记并进行通报,督促各县区农业部门加强配合,及时进行信息沟通,对发现的问题该查处的查处,该移交的移交,追查违法行为的源头,坚决依法打击违法活动,切实维护农民利益,保障农资和农产品质量安全。

(七)强化对行政权力的制约和监督一是自觉接受人大监督、民主监督。进一步加强与人大代表和政协委员的工作联系,认真做好议案、提案的办理工作。共接办涉及农业农村工作人大议案13件(主办11件,协办2件),政协提案17件(主办14件,协办3件),所有提案全面办结,委员满意率100%。二是加强行政监督、强化审计监督、完善社会监督和舆论监督。加强行政机关内部层级监督。制定权责清单,配套制定权力事项廉政风险点表,明确相关责任人的风险防控措施。制定权力事项的事中事后监管细则,明确责任追究和保障措施。三是积极推行网络问政。积极答复网络用户问题,在百姓畅言中回复问题196条,“12345”市长热线答复10条。

(八)组织干部职工集中学法一是举办法治讲座。多次举办党组理论中心组(扩大)学习会议,邀请“七五”普法讲师团成员、法制办和纪委等专家到市农业农村局授课。后邀开展宪法、依法行政、党规党纪专题讲座。二是组织执法人员培训。2018年4月、8月、11月,分别组织农业、畜牧等相关执法人参加培训,进一步提升全市农业执法人业务水平和依法行政能力。三是组织法治能力考查测试。本年度先后组织领导干部参加宪法法律网上测试和全体职工参加中国共产党纪律处分条例学习测试,参试率达100%。有效推动了市农业农村局领导干部树立法治思维,积极营造尊法、学法、用法的法治氛围。

(九)开展农业普法宣传活动一是开展节点普法宣传活动。先后开展《六安市饮用水水源环境保护条例》集中宣传咨询活动、“3.15”国际消费者权益日宣传活动、“2018•碧水行动”水法宣传活动、全民国家安全教育日宣传活动、“六·五”环境日集中宣传活动、“食品安全周”宣传活动、“12.4”国家宪法日集中宣传活动等,进一步扩大农业普法知晓率。二是开展“法律进企业”活动。重点面向农产品生产、经营企业,开展农资打假、农产品质量安全等法律宣传,增强企业管理人员法律意识,促进依法生产、经营自律。三是开展“法律进乡村”活动。2月,市农业农村局深入金安区从全村,组织农业执法人员到村开展农业法治讲座。4至6月组织全市农业部门开展以“放心农资进万村千乡,质量兴农保消费安全”为主题的放心农资下乡进村宣传活动,现场向农民群众免费发放农业普法宣传资料,提供免费咨询服务。四是开展“法律进社区”活动。组织市农业农农村局普法工作队到北苑社会分别开展“法治六安 祥和春节”法治宣传教育活动和“弘扬宪法精神 共建文明城市”主题普法宣传活动。

(十)加强农业法治文化宣传和阵地建设。一是征集法治文化作品。按关于征集第四届“法润江淮 共筑美好安徽”法治漫画、故事、微视频作品的通知要求,积极向各县区农业部门和委属单位征集相关作品,共收集并选送“我与宪法”法治漫画、故事共3份作品。二是整理六安市农业普法典型案例。将“屠宰未附有检疫证明动物案”、“销售禁用渔具案”等年度优秀农业行政处罚案卷作为典型案例,对案情经过、结果和典型意义进行整理归纳分析,形成以案释法案例公开发布并报送省农业农村局和市法宣办。三是积极推送普法动态信息。积极向法宣办报送普法工作信息,宣传送法下乡、法律咨询、领导干部学法、农资打假等工作动态,扩大农业普法影响力。

二、推进法治政府建设工作中存在的主要问题。

(一)农业综合执法改革有待全面落实。农业系统执法力量分散的问题长期存在,农业综合执法机构职能界定不科学、机构性质和人员身份不合理、保障不到位、着装不统一等问题比较突出。

(二)执法人员能力水平有待进一步提高。基层执法队伍不稳定,执法力量薄弱,配置不均衡,农业执法人员业务水平不高,执法经验不足。

三、2019年推进法治政府建设工作安排。

  1. 深入推进农业执法体制改革全面整合农业执法职能,积极创新农业执法机制,着力提升农业执法水平,加快构建权责明晰、上下赁通、指挥顺畅、运行高效、保障有力的农业综合执法体系,为实施乡村振兴战略、推进农业农村现代化提供有力的执法保障。
  2. 大力开展法治宣传教育活动。及时开展新颁布、修订涉农法律法规的学习宣传,组织干部职工的集中学法活动,突出农业执法人员的培训考核。创新法治宣传教育方式,通过网站、微信、微博大力宣传农业法律知识,重点组织国家宪法日、机关法律学习月、江淮普法行、放心农资进村宣传周等相关普法宣传活动。
  3. 全力保障农资产品质量安全。坚持问题导向,依法严厉打击侵害农民利益、危及农产品质量安全、破坏市场公平竞争的农资制假售假违法行为,狠抓大要案查处,惩治一批违法生产经营主体,公布一批违法失信企业,促进农资市场秩序健康平稳,为现代农业发展创造良好的营商环境。