首页 > 农业服务 > 实践与交流

六安市推进农民合作社高质量发展成效明显

浏览次数: 作者:李昌腾信息来源: 市农业农村局发布时间:2020-10-12 15:28

2020中国农民合作社500强排行榜发布,安徽省入选30家,六安市入选5家。它们是霍邱县小根生猪养殖专业合作社(排行第13位)、六安市天润奶牛养殖专业合作社(排行第72位)、六安市裕安区小叶瓜片专业合作社(排行第92位)、霍邱县昌浩朗德鹅养殖专业合作社(排行第95位)、六安市裕安区邓冲六安瓜片茶叶专业合作社(排行第372位)。本次活动共有26个省市区参加评选。评选活动综合采用合作社2017、2018、2019年相关数据,按照农民日报社新型农业经营主体评价体系进行加权计算得到最终结果。

六安市裕安区小叶瓜片专业合作社还荣获全国扶贫先进合作社。2018年,裕安区固镇军明白鹅养殖专业合作社、安徽德昌油茶种植专业合作社被中国农村合作经济管理学会授予全国百强农民专业合作社。金寨县四季春茶叶专业合作社理事长陈先智2015年被评为全国劳动模范、2016年被评为安徽好人、2017年被评为全国人大代表。金寨县金林生态养鸡专业合作社理事长童维新2018年被评为“全国十佳农民”,胡春华副总理亲自授牌。裕安区东风种养殖专业合作社理事长张成兵2018年应邀参加全国人大法工委组织的《农村土地承包法》出台前的评估座谈会。霍山县龙井峡生态茶叶专业合作社理事长王善发、安徽德昌油茶种植专业合作社理事长詹文勇、霍山徽之元茶叶农民专业合作社理事长程萍被中国农村合作经济管理学会授予2018年度明星合作社理事长,农业农村部韩俊副部长授牌。裕安区霍王生态种养殖专业合作社理事长陶嫄、金安区缘梦圆农业专业合作社理事长李纯金、六安市天润奶牛养殖专业合作社理事长汪家玲被授予2019年度明星合作社理事长。

截至2019年底,全市农民合作社9936家,拥有国家级示范社33家,省级示范社103家,市级示范社300家,县级示范社1000余家。土地入股合作社55家,农民专业合作社联合社60家。当前,我市农民合作社正由数量增长步入质量提升新阶段,主要呈现以下特征:1.带动能力显著提升。通过共同出资、共创品牌,成立60家联合社。农民合作社辐射带动全市一半以上的农户,普通农户占成员总数的80%以上。2.产业类型逐步拓展。注重开发农业多种功能,发展休闲农业,乡村旅游、民间工艺和农村电商等新产业新业态。400多家农民合作社发展农村电子商务,150多家进军休闲农业和乡村旅游。3.服务功能持续增强。农民合作社为成员提供农资供应、农机作业、技术信息等统一服务。其中,提供产加销一体化服务的农民合作社占比53%,平均为每个成员统一购销1.56万元;加工服务型合作社增速较快,700多家合作社创办加工企业等经济实体,3000多家农民合作社拥有注册商标,1600多家农民合作社通过了农产品质量认证;少数合作社在专业合作的基础上,还开展了信用合作、土地股份等合作,由单一要素联合向资金(包括财政扶贫资金股权量化)、技术、土地、闲置农房等多要素合作转变。

我市农民合作社在建设现代农业、助力脱贫攻坚、带领农民增收致富中发挥了重要作用。1.农民合作社正在成为组织服务小农户的重要载体。全市农民合作社成员以农民为主体,八成以上的成员是普通小农户。农民合作社为成员提供农业生产经营服务,组织小农户“抱团”闯市场,帮助小农户克服势单力薄、分散经营的不足,推进规模化、标准化生产经营,引领小农户与现代农业发展有机衔接。2.农民合作社正在成为激活农村资源要素的重要平台。在乡村振兴战略中发展新产业、新业态方面,农民合作社大有作为。农民合作社通过整合土地、闲置农房、资金、技术等资源要素,形成集聚效应,为乡村振兴注入了活力。大学毕业生、返乡农民工、各类回乡人士、工商资本等,通过参社办社进行创业创新,全市有700多家农民合作社创办加工企业等经济实体。3.农民合作社正在成为维护农民权益的重要力量。农民合作社通过优质优价、就地加工等提升农业经营综合效益,增加了成员家庭经营收入;通过促进富余劳动力转移就业,提高了农民工资性收入;通过引导成员多种形式出资获取分红,扩大了农民财产性收入来源。农民合作社特有的“一人一票”治理机制,在乡村治理中推进了农村民主管理。2019年,市级以上示范社为每个成员平均返还盈余约1000元。