首页 > 农业服务 > 实践与交流

杨丙红:在全市县处级领导干部学习党的十九大精神轮训班上的交流发言

浏览次数: 作者:六安市农委信息来源: 市农业农村局发布时间:2019-02-28 09:00

编者按:经李昌腾副主任推荐,本文摘录自中共舒城县委常委、统战部长杨丙红于2017年12月14日在全市县处级领导干部学习党的十九大精神轮训班上的交流发言,作者深入掌握基层情况,理论功底扎实,对十九大乡村振兴战略有着独到的感悟。现将部分发言刊发,希望全委广大党员干部在深入学习贯彻落实党的十九大精神中,结合工作实际,认真吸收借鉴。

 

 

在全市县处级领导干部学习党的十九大精神轮训班上的交流发言

 

 

学习宣传贯彻党的十九大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。今天的学习,是为了明天运用,即学以致用、学以促用、学以管用。通过几天的学习,我们深深体会到:十九大精神对基层的指导作用是全面的、多层的,是有用的、管用的。我们感受最深刻的是关于乡村振兴的战略部署。从上世纪梁漱溟、晏阳初平民运动,到毛泽东时代人民公社运动,到邓小平时代家庭联产承包制,再到今天的乡村振兴战略,农村发展、乡村振兴是中华民族复兴征程中不可逾越的话题;对基层工作而言,乡村振兴战略也具有基础性、全局性、系统性、先导性的意义。关于如何做好乡村振兴,十九大报告有精深的论述,下面结合所学和工作,谈几点浅见:

一是思维认知重调。在我国,战争时代,农村包围城市;建设时代,农业支援工业;改革时代,农民服务市民;以乡养城的定式思维已成习惯。进入新时代,我们在制度设置、资源配置上应该改变这种传统的思维方式,结束以乡养城的局面。城市让生活更美好,乡村让人们更向往。城市要为穷人提供混饭吃的地方,农村要为穷人提供保饭碗的地方。在思想上要树立“只有用情抓农业,才能用力抓工业,才能有效促商业”的认知,改变“按城市的视角规划农村,按工业的思维推动农业,按市民的标准要求农民”的思维定式,更加尊重农民意愿,回归农村本体,追溯农业本源。

二是基础设施重整。经过长期投入,农村基础设施,无论是农田水利等生产设施,还是水电路房等生活设施,初步解决了有没有的问题,下一步关键是解决好不好的问题、美不美的问题。按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,乡村振兴的标志性体现就是“三个起来”,即让“农业强起来、农民富起来、农村美起来”。这“三个起来”落实到农村基础设施建设上,关键是连起来、管起来,将农网与城市电网连起来,将乡间小路和城市大路连起来,将分段的沟渠连起来,将分散的林子连起来,将排水沟、污水厂连起来,同时将建设好的工程管起来,将一时的民生工程管成长期的精品工程。

三是农业产业重塑。第一要重塑农业地位和品牌,第二要重塑农业的多功能性质。眼下,许多老中医反映,他们很少能找到没有农药残留的山七。我们在农村也发现,有些农民种稻,打农药、施化肥的地块的稻子卖出去,不打农药、施农家肥的留着自己吃。说明农业产业化最大的问题就是不安全的现代农业引发的食品安全问题。要解决农产品安全,重塑农业地位品牌,首先国家统计中要将安全作为重要指标,不再将连年丰收作为喜事大书特书;其次,城市不要将农村作为劣质商品和工业品的倾销地;再次,克服困难建立农产品质量追溯系统。关于重塑农业多功能性质,要将农业的生态功能、康养功能、科普功能、休闲功能、文化功能等一体化塑造,建立“农业+”模式,发展农业文旅,让更多的人回归,让更多的资金回流。

四是基层阵地重振。当下,富裕后的农民,最渴望的是沟通和服务。在基层,沟通大于权力,服务强于治理。在沟通方面,在外务工者期待家乡的资讯、家人的平安,留守者期待语言的交流、精神的疏导。在服务方面,群众期待的服务从生产服务走向生活服务,从产业服务走向物业服务,从物质服务走向精神服务。回应群众期盼,必须强化阵地建设。一方面,阵地向外延,将村支部向打工集聚地延,定期通报情况,定期联络乡邻。另一方面,力量向内揽,党的领导力量、精神的领导力量、服务的自治力量向农村聚拢,要将叶落归根的退休人员、乡村教师、大学生村官、城归农民工、新富贤能者、名门望族的后代等力量充分调动起来,发挥正能量。

五是乡土文化重兴。中国优秀传统文化历久不衰、薪火相传,不仅得益于浩瀚的国学典籍,更多是仰仗流布于乡村的乡土文化、非物质文化。目前社会中出现许多道德上的问题,干部中出现许多腐败问题,原因是多方面的,但一个重要原因是忘记了乡土中国、疏远了乡间老家、淡漠了乡土文化,因为那里存放着我们的初心。所谓“礼失而失诸野”,应该将乡土文化重兴,作为优秀传统文化传承、乡村振兴、大城市病解决的重要抓手去部署,大力加强乡土文化教育,不仅在农村小学、城市中小学、包括大学都要开展乡土文化教育。特别是在统筹城乡规划中,要认真梳理乡土文化的精神脉络,保护乡土文化的视觉表征,建设乡土文化的物质载体。通过乡土文化重兴,让自由、和睦、温情留于人心、流于乡间,从而促进农业品质、农民品行、农村品味的提升!