首页 > 农业服务 > 秸秆综合利用

2019年金寨县秸秆综合利用提升工程信息公示

浏览次数: 作者:胡晓军信息来源: 市农业农村局发布时间:2019-07-23 10:04

项目名称: 秸秆综合利用提升工程-秸秆机械化还田

牵头单位: 金寨县农业农村局

责任人: 马克双

监督举报电话: 0564-7356678

公示内容:实施地点:白塔畈镇凉井村堰西组、井龙组、艾冲组,联系人:卢光武,联系电话:13696645364;实施内容: 水稻秸秆机械化切碎还田;实施主体:金寨县联合农机服务合作社。

技术路线:

1、使用带秸秆粉碎功能的联合收割机,在收获水稻的同时将秸秆粉碎,并均匀抛撒在田面。割茬高度以不影响耕整地质量为宜,一般低于15厘米。

2、在秸秆全量还田条件下,增施氮肥、减少磷钾肥用量。以每100公斤秸秆基肥增施尿素1公斤,并提倡有机肥、无机肥结合,在机具作业前,均匀撒施在秸秆残体上。

3、实施水耕水整的,应先上水泡田24小时以上,软化土壤和秸秆,以利作业,上水深度以3-5厘米为宜;实施旱耕水整的,在秸秆旋埋作业完成后立即上水浸泡秸秆,并实施平整作业。

4、耕深控制不小于15厘米,连续2年以上旋耕地块要适当加深。

5、机具在作业时,应根据田块的具体形状确定作业路线,应尽量避免或减少重耕、漏耕及小角度转弯次数。一般作业两遍,第一遍宜慢,第二遍速度可稍快。两遍作业应纵横向交叉进行。

6、对秸秆量大的可采取犁耕翻埋,再进行旋耕整地作业。犁耕深度不小于20cm。

7、水稻秸秆还田后,宜使用适应秸秆还田要求的小麦播种机进行播种,播种后实施镇压,提高土壤紧实度,防止因秸秆还田使土层架空造成失墒。

还田示范片规模500亩,投资50000元。补贴依照相关文件执行。